Нардеп предложил перераспределить средства компенсации за покупку оборудования

Народный депутат внес предложение выделить отдельное направление в дотациях — возмещение потери от повреждения посевов сельскохозяйственной продукции от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Средства на новое направление могут перераспределить с уже существующих направлений господдержки.

Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере АПК комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

«По предварительным данным Правительства речь идет почти о 600 тыс. га (500 тыс. га, или 50% посевов в Одесской области, остальные — в других областях). Сегодня, во время заседания аграрного комитета, было сообщено уже о якобы меньшие масштабы потерь», — отметил Олег Тарасов.

Он добавил, что выплата компенсации остается открытым вопросом. Как известно, средства из резервного фонда бюджета субъектам хозяйственной деятельности негосударственной формы собственности выделяются только на условиях возврата. Кроме того, это сложная зарегулирована процедура и еще неизвестно будут ли выделены средства.

Поэтому Олег Тарасов считает, что необходимо рассмотреть другой способ, а именно в пределах общих средств — 4 млрд грн, заложенных в госбюджете для поддержки аграриев в 2020 году. Из них и выделить на возмещение потери от повреждения посевов сельскохозяйственной продукции от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. 

«Средства на эту дотацию возможно перенаправить с других направлений поддержки, например, с 1,2 млрд грн — удешевление кредитов, с 1 млрд грн — частичной компенсации стоимости с/х техники и оборудования. Именно такое предложение я высказал на заседании комитета. Сейчас решение вопроса остается открытым», — отметил он.

Про необходимый объем компенсации, по словам нардепа, можно будет говорить после получения от правительства полной информации о потерях аграриев из всех областей, ориентировочно — в течение 2 недель.

Выполнено с помощью Disqus