Эксперты назвали факторы, которые повлияют на рынок масличных в ближайшее время

Мировые биржи демонстрировали разную динамику цен на основные масличные культуры в течение апреля. В ближайшие несколько недель на стоимость сырья повлияют 5 факторов.

Эксперты Zernotorg.ua выделили следующие факторы, которые повлияют на мировой рынок масличных в течение ближайших недель:

  • динамика цен на нефть, которая находится под давлением перекоса в балансе спроса и предложения;
  • ослабление карантина в основных странах-импортерах, что будет способствовать восстановлению объемов потребления растительных масел;
  • активная уборка урожая сои в Латинской Америке;
  • расширение посевных площадей под соей в США на фоне падения цен на кукурузу;
  • динамика восстановления спроса со стороны Китая на масличные и продукты их переработки.

За апрель рынок нефти оказал давление на аграрный рынок, а в особенности сегмент масличных культур и продуктов их переработки.

Рапс постепенно растет в цене на фоне сезонного снижения предложения в основных странах-производителях. Стоимость подогревает также неблагоприятные погодные условия, которые сохранились в течение первой половины весны в Европе. Непогода навредила озимым культурам, в частности пшенице и рапсу.

Как указали эксперты, подсолнечник в апреле был в положительной динамике, что привело к росту переработки в Украине и России.

«Это вызывает конкуренцию между переработчиками за сырье, сезонное снижение запасов этой культуры в основных странах-производителях, а также высокий спрос на подсолнечный шрот со стороны КНР в последние месяцы», — отметили аналитики Zernotorg.ua.

Цены на сою на мировом рынке уверенно снижаются на фоне падения спроса со стороны потребителей масла и шрота. На стоимость также давят благоприятная погода для урожая 2020/21 МГ, активной уборочной кампании в Латинской Америке и конкуренции между США и Бразилией за поставки этой культуры в Китай.

По информации Zernotorg.ua.

Выполнено с помощью Disqus