Урожай пшеницы в 2020 году в Украине может снизиться на 8% — прогноз

Несмотря на хорошую перезимовку пшеницы в 2020 году, отсутствие весенних осадков вызывает тревогу у аналитиков. Ожидается, что майские дожди позволят Украине собрать в сезоне 2020/21 около 26 млн т зерновой, что на 8,4% ниже прошлогоднего объема производства.

Об этом сообщила ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко, пишет Elevatorist.com.

«Полагаем, что в случае выпадения нормального количества майских осадков, урожай пшеницы может составить 25,9 млн т. Это намного ниже, чем 28,3 млн т в прошлом году, но тем не менее, это достаточно высокий показатель урожая по пшенице. В этом случае экспортный потенциал Украины может составить 17,2 млн т», — прогнозирует эксперт.

В целом перезимовка пшеницы в 2020 году прошла хорошо, если не считать того, что на полях в этом году не было снега.

Для того, чтобы понимать, насколько отсутствие осадков в марте-апреле критично для урожайности, аналитики «УкрАгроКонсалта» построили графики для Винницкого региона — динамика изменения урожайности в этом регионе ближе всего к тому, что происходит в целом по Украине. Согласно результатам анализа, осадки в марте-апреле напрямую не влияют на финальную урожайность. По-другому обстоят дела с майскими осадками. Только в те годы, когда майские осадки превышали норму, либо хотя бы достигали ее — урожайность озимой пшеницы была выше тренда.

«Таким образом, на сегодняшний момент «УкрАгроКонсалт» признает, что урожайность озимой пшеницы, возможно, будет ниже трендовой. Мы сейчас закладываем порядка 5% снижения урожайности от тренда и более 5% (5,2%) от прошлого года», — добавила Елизавета Малышко.

График зависимости урожая пшеницы от майских осадков

Напомним, с начала 2019/20 МГ на 28 апреля Украина экспортировала 18,8 млн т пшеницы.

Выполнено с помощью Disqus