Доля грузоперевозок зерна железной дорогой в марте снизилась

Объемы перевозки зерновых и продуктов их переработки по ж/д в марте текущего года снизились. По данным «Укрзализныци», показатели марта уменьшились на 11,4% по сравнению с февралем и на 18,4% относительно объема перевозок годом ранее.

Как отметили аналитики, такая же динамика прослеживалась и в прошлом году. В 2019-м объемы экспорта оставались стабильными, но при этом увеличился грузооборот автомобильным транспортом.

На уменьшение доли грузоперевозок в этом сезоне повлияли три фактора, — стоимость автоперевозок, сезонность и новые условия работы УЗ.

«В этот период ставки фрахта автомобилей-зерновозов достигают своего «сезонного дна», а в январе-марте текущего МГ тарифы установили антирекорд. Они находятся на самом низком уровне за два последних сезона. Это делает перевозки зерновых автотранспортом достаточно конкурентными даже на дальние дистанции, где традиционно доминирует железная дорога» — рассказали аналитики Zernovoz.ua.

Еще один фактор, который повлиял на увеличение доли грузоперевозок зерна автотранспортом, — поставки остаточных запасов зерна. Обычно во второй половине сезона использование ж/д транспорта для этого не выгодно или затруднено.

Также аналитики отметили, что на объеме перевозок УЗ отразилась инициатива ж/д перевозчика работать по новому договору с 1 апреля 2020 года. Новые условия сотрудничества вызвали вопросы у представителей рынка. Затем, по официальной информации ЕБА, в «Укрзализныци» перестали подписывать договора по грузовым перевозкам с теми, кто не начал сотрудничать на новых условиях.

По материалам Zernovoz.ua.

Выполнено с помощью Disqus