Президент Украины подписал закон о земельном рынке

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев», — отметил Владимир Зеленский.

Законом №2178-10 предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 га могут покупать только граждане Украины. Юридические лица, владельцами которых являются украинцы, получат такую возможность с 1 января 2024 года. Они смогут покупать до 10 тыс. га земли.

Продажа государственных и коммунальных земель запрещена.

Вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

Кроме того, что закон № 2178-10 обеспечит полноценную реализацию права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения для граждан Украины, он будет способствовать значительному расширению инвестиционных возможностей в аграрном секторе.

По информации Офиса Президента.

Напомним, закон о рынке земли в Украине приняли во втором чтении 31 марта.

Выполнено с помощью Disqus