Казахстан. Фермеры пожаловались на работу элеваторов

Казахстан. Фермеры пожаловались на работу элеваторов
Источник фото: www.krs-agro.ru

Союз фермеров Казахстана направил в Минсельхоз предложения относительно работы элеваторов и ХПП.

По данным объединения фермеров, владельцы элеваторов и ХПП, манипулируя лишь цифрами на бумаге, имеют возможность завладеть солидной долей хранящегося на их мощностях зерна, пишет «Казах-Зерно».

«Проблема кроется в правилах количественно-качественного учета зерна, действующих сегодня. Они написаны поверхностно. Не вдаваясь в содержание, приведу лишь такой пример. В 70 годах процедуры сдачи зерна на элеваторы и ХПП были прописаны на 24 страницах, а сегодня это занимает меньше 3 страниц! Дело, конечно, не в количестве букв, а в содержании. Вчера фермер был защищен государством, а сегодня — нет. И если вы досконально вникните в суть этих правил, то увидите абсолютно бесправное положение фермеров перед акционерами ХПП», — отмечает глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

По подсчетам Союза фермеров Казахстана, есть больше десяти способов, с помощью которых владельцы ХПП и элеваторов имеют возможность «нагреть руки» на выращенном крестьянами урожае.

Один из них — манипулирование показателем влажности зерна.

«Например, фермер сдает на хранение 100 т зерна влажностью 15%. В договорах ХПП проставляет 13%. Якобы ХПП будет сушить зерно до этих вот кондиций. На самом деле, почти во всех договорах на экспорт стоит влажность 14%, то есть до 13% сушить нет необходимости, и никто его не сушит. ХПП просто-напросто смешивает более влажное зерно с менее влажным. В итоге, ХПП берет плату за не оказанную услугу. В нашем примере, фермер должен потерять лишь 1 тонну, а теряет 2, одна из которых оседает на ХПП. Казалось бы, мелочь, но в масштабах страны это огромные суммы», — привел расчеты главный фермер страны.

Он также добавил, что манипулирование со стороны ХПП всего лишь 0,5% влажности позволяет им завладеть около 70 тыс. т зерна, ничего не производя и не вкладывая, а это почти 2 млрд тенге.

Как отмечают в союзе, в среднем каждый фермер, не имеющий собственных мощностей для хранения зерна, теряет около 20-25% от урожая, чтобы сохранить оставшиеся 75-80%.

Наиболее уязвимы здесь крестьянские хозяйства. И если в 2013 г. крестьянские хозяйства страны произвели 4,7 млн т пшеницы, то около 1 млн т в виде зерна и в виде денег за оплату услуг ХПП они потеряли.

Одно их предложений союза — установление единых, базовых кондиций по влажности и сорности. Тем самым, ХПП потеряют возможность для варьирования, что сделает процедуру сдачи/приемки зерна прозрачной. Кроме того, СФК настаивает на возрождении некогда существовавшей государственной хлебной инспекции, с ее правами и возможностями.

Выполнено с помощью Disqus