В следующем сезоне производство зерна и масличных снизится — эксперт

Аналитики снизили прогноз производства зерна в 2020/21 МГ из-за дефицита влаги.  По сравнению с предыдущей оценкой, объемы будущего урожая снизили еще на 2,4%.

Об этом рассказала заместитель директора компании «ПроАгро Групп» Мария Колесник

«Из-за недостатка влаги мы пересмотрели прогноз. Сейчас он составляет 70,9 млн т зерна (против 75,07 млн т в прошлом году). Таким образом, по сравнению с предыдущей оценкой мы уменьшили прогноз производства зерна в Украине на 1,7 млн т или на 2,39%», — отметила Мария Колесник.

По словам эксперта, прогноз производства пшеницы снижен на 2,76%, а ячменя — на 12,05%. Такое большое сокращение для ячменя Мария Колесник объясняет уменьшением посевных площадей на 300 тыс. га.

Оптимальные сроки посева ячменя уже позади, если учесть нынешнюю увлажненность почвы, обратила внимание эксперт. При этом, во многих регионах же посевы ярового ячменя только начинаются, а все силы уже исчерпались на этапе пшеницы. Поэтому Мария Колесник прогнозирует, что посевы ярового ячменя сократят.  А вот площади под горохом увеличатся.

«Производство масличных культур в этом году, вероятно, сократится с 23,86 млн т до 22,28 млн т. Таким образом, валовой сбор зерновых и масличных культур, которые являются основой нашего аграрного экспорта, по прогнозам «ПроАгро Групп», составит 93,18 млн т», — рассказала Мария Колесник.

По информации «Укринформ».

Выполнено с помощью Disqus