Аграрии должны отказаться от хлорпирифоса и хлорпирифос-метила для сохранения рынка ЕС — УЗА

Украинские аграрии уже на этапе посевной должны отказаться в этом сезоне от использования средств защиты растений, содержащих хлорпирифос или хлорпирифос-метил, если они намерены продавать свою продукцию на экспорт в страны ЕС или другие страны, которые ориентируются на стандарты ЕС по качеству и безопасности продуктов питания.

В прошлом году экспорт украинской агропродукции в ЕС составил $7,5 млрд, и львиная доля его пришлась на зерновые, масличные и продукцию из этих культур.

«Пренебрежение требованиями ЕС может привести к увеличению рисков получения нотификаций при экспорте в страны ЕС (сообщения о том, что продукция не соответствует требованиям ЕС). Это может привести как к ограничениям торговли, так и к полной остановке украинского экспорта зерновых и масличных в страны ЕС. Кроме того, такие изменения в законодательстве ЕС могут усложнить экспорт и в другие страны вне зоны ЕС, поскольку покупатели в своих контрактах могут ссылаться на требования ЕС по показателям безопасности на пестициды, диоксины и микотоксины», — говорится в сообщении Украинской Зерновой Ассоциации.

УЗА напоминает, что 18 февраля 2020 страны-члены одобрили предложение Еврокомиссии снизить предельные допустимые остаточные пределы хлорпирифос и хлорпирифос-метила в продуктах питания и кормах до самого низкого уровня, который может быть измерен аналитическими лабораториями. Допустимое содержание этих веществ в продукции будет снижена до 0,01 мг/кг (ppm) для масличных и зерновых, а также в продукции, производимой из этих культур. Новые нормы начнут применяться с октября 2020 года.

По материалам пресс-релиза УЗА.

Выполнено с помощью Disqus