Отмена сертификации элеваторов уменьшила издержки бизнеса — эксперт

Отмена сертификации элеваторов уменьшила издержки бизнеса — эксперт
Источник фото: Elevatorist.com

Отмена сертификации зерна и зерноскладов в Украине никак не отразилась на качестве, но уменьшила издержки бизнеса, поскольку при осуществлении экспортных операций с зерном зернотрейдеры используют для подтверждения качества заключения международных сюрвейерных компаний, что соответствует международной практике.

Такое мнение в интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказала управляющий партнер юридической фирмы ILF (Инюрполис) Татьяна Гавриш.

По словам эксперта, отмена сертификации услуг по хранению зерна, которая осуществлялась Госсельхозинспекцией, была только лишним рычагом давления на бизнес.

Также отменена необходимость обязательной сертификации в Госсельхозинспекции качества каждой партии зерна при его перемещении (экспорт/импорт и перемещение внутри страны), а это позволит ускорить оборот зерна и уменьшит нагрузку на вагоны-зерновозы.

«Субъекты рынка зерна могли ожидать получение сертификата качества зерна для его перемещения до трех дней с уже загруженным транспортом», — отметила Татьяна Гавриш.

Выполнено с помощью Disqus