Новый договор грузоперевозок Укрзализныци необходимо доработать — АМКУ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует «Укрзализныце» отсрочить введение Договора о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом компании и доработать его. Комитет выяснил, что отдельные условия новой редакции Договора могут привести к ущемлению интересов заказчиков.

Как отметили в АМКУ, УЗ занимает монопольное положение на рынке перевозки грузов по ж/д в Украине. Вследствие чего, клиенты вынуждены будут заключить договора даже в случае несогласия с предложенными условиями перевозки, т.к. отсутствуют альтернативы.

«Такие действия не были бы возможными в условиях существования значительной конкуренции на рынке, а следовательно, содержат признаки нарушения в виде злоупотребления монопольным положением на рынке перевозки грузов железнодорожным транспортом», — указали в АМКУ.

Большая часть украинских предприятий с 12 марта 2020 года вынуждена менять условия работы персонала учитывая эпидемическую ситуацию в связи с распространением в мире коронавируса COVID-19. Это затрудняет в дальнейшем обсуждать и дорабатывать новый Договор «Укрзализныци» с представителями отраслевых бизнес-ассоциаций и грузоотправителями редакции.

Поэтому АМКУ рекомендовал «Укрзализныце»:

  • воздержаться от внедрения нового Договора о предоставлении услуг по организации перевозки грузов ж/д транспортом;
  • продлить срок действия действующего Договора, пока компания завершит доработки новой редакции Договора с учетом замечаний и предложений к отдельным его условиям, предоставленных операторами рынка грузовых перевозок.

По информации решения АМКУ.

Напомним, «Укрзализныця» разрабатывает механизм снижения стоимости за пользование грузовых вагонов.

Выполнено с помощью Disqus