Экспортеры Украины не намерены закупать агропродукцию с остатками хлорпирифоса и хлорпирифос-метила

Ученые «Института аграрной экономики» провели опрос среди украинских экспортеров. Согласно результатам, экспортеры не будут закупать зерновые и масличные культуры урожая 2020 года, которые содержат остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила.

Такие меры связаны с тем, что Европейский союз запретил использовать инсектициды с содержанием указанных действующих веществ более 0,01 мг/ кг.

Как заявил научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Артем Педорченко, на сегодня препараты с содержанием хлорпирифоса и хлорпирифос-метила активно используются как инсектициды для обработки посевов большинства культур и фумигации зерновых складов. Однако они негативно влияют на здоровье человека.

«Чтобы предотвратить уменьшение объемов поставок украинского зерна в страны-члены ЕС, которые занимают значительную долю в структуре экспорта агропродукции Украины, отечественным аграриям следует учитывать новые требования европейского законодательства при планировании обработки полей, а также мест хранения сельхозпродукции», — добавил Артем Педорченко.

По информации пресс-службы Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

Напомним, новые требование в ЕС вступили в силу в феврале 2020 года.

Выполнено с помощью Disqus