Казахстан. Аграрии требуют возмещения 140 млн тенге за пропавшее зерно

Казахстан. Аграрии требуют возмещения 140 млн тенге за пропавшее зерно
Источник фото: Elevatorist.com

8 крестьянских хозяйств (КХ) Павлодарской области (Казахстан), потерявшие 5 лет тому назад урожай продовольственного зерна на ТОО «Качирский хлебоприемный пункт» (ХПП), требуют от комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК возместить им материальный ущерб в размере 140 млн тенге.

Об этом заявил представитель истцов Ермек Абенов, передает «КазТАГ».

«Мы требуем возмещения реального материального ущерба и упущенной выгоды в размере 140 млн тенге. Вот уже пятый год мы не можем добиться возврата наших средств», — сказал он.

По словам представителя, из-за проблем с Качирским ХПП часть из КХ обанкротилась, часть сейчас в долгах.

«Но подорван бизнес почти у всех. Например, наше крестьянское хозяйство «Жанабет» вынуждено было закрыться, реализовав имущество за долги», — добавил Ермек Абенов.

Соответствующий иск направили 8 из 20 пострадавших крестьянских хозяйств.

Как отметил глава одного из КХ, «хотя сейчас материалами уголовного дела доказано, что это наше зерно сгнило, ранее директор хлебоприемного пункта отрицал это».

«Он осужден за хищения, а нашим зерном хотел их прикрыть. Но даже по его делу мы не проходили как потерпевшие и не могли взыскать ущерб. Финансовую полицию интересовало только громкое коррупционное преступление. А мы что — мелкие сошки с мелкими проблемами», — посетовал он.

Между тем, руководителем временного управления, введенного на предприятии, был назначен главный специалист отдела зерновой инспекции ГУ «Павлодарская территориальная инспекция комитета государственной инспекции в области АПК» Канат Айбульдинов.

«Это временное управление полностью осуществляло финансово-хозяйственную деятельность ХПП, в то время зерно было испорчено безвозвратно. Айбульдинов знал, что, оказывается, деятельность по приемке зерна была незаконной, лицензия была получена незаконно. Он должен был поставить вопрос о незаконности приемки зерна Продкопорации. Он должен был нести ответственность и, следовательно, комитет, в котором он работал. Однако (после — ред.) ознакомления с материалами уголовного дела он покончил с собой. Тем не менее, комитет, в котором он работал, должен нам возместить ущерб», — сказал Ермек Абенов.

Выполнено с помощью Disqus