Alebor Group
Вороновицкое
Рождение элеватора.
Новые мощности. Часть III
Монтаж оперативных и плоскодонных силосов
На «Вороновицком ХПП» Elevatorist.com побывал 16 мая. Строительство там идет по графику, без нарушения сроков. Визуально, также как и на других элеваторах ГК Alebor Group, здесь заметны изменения.

На строительной площадке работает две бригады — около 40 человек. Часть из них трудится на монтаже оперативных силосов, часть — занимается строительством фундаментов и сборкой первой емкости на плоском основании.

В этом выпуске мы расскажем:
  • О строительстве оперативных силосов;
  • О строительстве силосов на плоском основании.
Оперативные силосы
На «Вороновицком ХПП» устанавливаются 4 силоса на конусном основании компании KMZ Industries. Каждая емкость будет вмещать 1500 т зерна.
В прошлый наш приезд строительство на этом участке было на этапе заливки фундаментов. Сейчас все бетонные работы закончены.
Как рассказал директор предприятия Дмитрий Вигинный, после заливки фундаментов, уровень всех поверхностей с помощью нивелировщика проверили геодезисты. Это очень важный момент. Даже, казалось бы, визуально идеальный фундамент, может иметь погрешности. А малейший перекос оперативника, ставит под угрозу надежность всего комплекса, связанного транспортной системой.

Чтобы избежать неровностей, под стойками оперативных силосов на «Вороновицком ХПП» закрепили металлические пластины.

На элеваторе смонтированы стойки для трех силосов. На одном из них полностью собрано конусное основание. Идет работа по сборке второго конуса.

Для четвертого силоса подготовлен фундамент.

Параллельно идет монтаж двух емкостей и подготовка к установке их на стойки.
На момент нашего приезда две оперативные емкости были на разных стадиях монтажа. Один силос — смонтирован наполовину, у второго собрана только крыша. На площадке работало два крана.
Дмитрий Вигинный о монтаже оперативников
По словам Дмитрия Вигинного, на монтаж одной стойки оперативного силоса вместе с конусом ушло полторы недели.
Силосы на плоском основании
Одновременно с монтажом оперативников идет работа над возведением силосов на плоском основании. Напомним, на «Вороновицком ХПП» строится три емкости мощностью единовременного хранения 10 тыс. 300 т.
На первой емкости уже монтируется крыша. Для второго силоса выполнен фундамент, а на третьем идут работы над бетонным основанием.
Дмитрий Вигинный о монтаже силосов на плоском основании
Напомним, что технология выполнения фундамента на этом элеваторе отличается от «Христиновского» и «Честного ХПП». Здесь хорошие грунты, они позволили обойтись без свай.

Фундамент строили на грунте. Высота фундамента — более 4 метров.

Как рассказал директор «Вороновицкого ХПП», когда с последнего радиала снимут опалубку, начнется обратная отсыпка территории грунтом.
Все «терриконы», которые остались от выемки грунта под фундамент, мы используем для обратной засыпки. Но, пока не уложены верхние перекрытия на галереи, трамбовать землю после засыпки нельзя — иначе можно случайно повредить галереи. Уже после трамбовки грунта, на территории уложим плиты. Будет красиво,
— говорит Дмитрий Вигинный.
На одном из десятитысячных силосов нам продемонстрировали, как стыкуются транспортные галереи старой и новой емкости. В прошлом выпуске мы обещали показать ленту для гидроизоляции стыков между галереями силосов. Лента при намокании увеличивается в 4 раза.
Дмитрий Вигинный о монтаже силосов на плоском основании
Таким образом, по словам Дмитрия Вигинного, лента, защищая транспортные галереи от попадания воды, помогает увеличивать ресурс работы конвейеров и всего транспортного оборудования.
СТОП-КАДР
Строительную площадку «Вороновицкого ХПП» мы оставляем на таком этапе:
Установлены стойки трех оперативных силосов;
Выполнен фундамент под четвертый оперативник;
Частично смонтированы емкости двух силосов с конусным дном;
Смонтирована крыша первого десятитысячника;
Выполнен фундамент второго и наполовину залит радиал третьего фундамента.
О том, как продвигаются строительные работы, Elevatorist.com расскажет совсем скоро в следующем материале. А пока предлагаем почитать как обстоят дела на других элеваторах.
Выполнено с помощью Disqus