Alebor Group
Христиновское ХПП
Рождение элеватора.
Новые мощности. Часть III
Монтаж силосов и строительство лаборатории
На «Христиновском ХПП» Elevatorist.com побывал 16 мая. К этому времени на элеваторе было произведено 50% строительных работ. Причем, как подчеркнул генеральный директор элеваторного направления Alebor Group Алексей Цуркан, выполнена самая тяжелая часть — выход из земли и выведение корпуса админздания. По его словам, остались более эффективные работы.
На этапе земляных работ сделано немало: выкопаны галереи, залиты несущие подушки и стены галерей, но все это не очень «зрелищно». А когда растут конструкции силосов, приобретает свои краски здание лаборатории, то стройка уже радует глаз. Мы выходим на более легкие и быстрые стадии строительства,
— улыбается Алексей Цуркан.
В этом выпуске мы расскажем:
  • О монтаже силосов;
  • О технологии сборки крыши;
  • О строительстве лаборатории.
Монтаж силосов
К 16 мая на «Христиновском ХПП» полностью был смонтирован первый силос на плоском основании. Всего в эту очередь будет установлено 6 емкостей KMZ Industries вместимостью 10300 т.

Собрана крыша второго силоса и начинается сборка третьего. На остальных идут фундаментные работы.
Пятый силос в стадии отлитой галереи. Через несколько дней там будет производиться обратная отсыпка и начнется строительство несущего слоя с аэроканалами. Этот фундамент полностью будет готов к концу мая.
Шестой фундамент на стадии несущей подушки подсилосных галерей. Также там завязана армосетка.
Алексей Цуркан о монтаже силосов
Алексей Цуркан рассказал, что самая трудоемкая часть работы в монтаже силосов — сборка крыши. На нее уходит почти полторы недели.

Для крыши сначала собирают первые два ряда емкости. Затем к ним крепится конус. Каркас конуса монтируют отдельно — с помощи стойки.
Устанавливается стойка. На нее крепится так называемое «солнышко» — деталь похожа на солнце, отсюда такое народное название. Официально же это Н1-1С. Это кольцо из двойного металла толщиной 8 мм с внутренними перемычками и приваренными перпендикулярно 29 лонжеронами. На лонжероны крепятся поперечные перемычки, и к ним уже, в свою очередь, прикручиваются крышные листы,
— объяснил технологию сборки Алексей Цуркан.
Когда крыша готова, начинаются подъемы ярусов силоса. На Христиновском ХПП при хорошей погоде выполняют по 5-6 подъемов в день. Если ветрено, то 3-4 подъема.
Как сказал Алексей Цуркан, подъемы можно осуществлять при порывах ветра до 7 м в секунду. При более сильном ветре, работа приостанавливается.

Готовый силос прикрепляется к фундаменту с помощью химических анкеров Hilti.

От начала монтажа емкости до ее полной готовности уходит до 3 недель.
Зерносушилка
На «Христиновском ХПП» в этом сезоне увеличивают производительность зерносушилки Brice-Baker (KMZ Industries) до 2300 т в сутки.
Алексей Цуркан об увеличении производительности зерносушилки
Административное здание
За месяц на «Христиновском ХПП» полностью построили корпус административного здания. В нем на первом этаже будут находиться весовая, охрана, администрация элеватора, бытовые помещения для сотрудников, и так далее. Весь второй этаж займет лаборатория.
На данный момент строители выполняют наружное утепления здания пенопластом и декоративной штукатуркой, занимаются внутренней отделкой помещений.

Срок сдачи объекта в эксплуатацию — 5 июня.
Алексей Цуркан о строительстве админздания
По словам Алексея Цуркана, изначально здание планировали утеплять минватой, однако от нее отказались, так как время на наружную отделку увеличилось на 2 недели.
Минвату нужно закрепить и прошпаклевать, как минимум три раза, и это затянуло бы сроки отделки. Поэтому мы остановились на пенопласте. С этим материалом можно наносить декоративную штукатурку, уже через полдня после шпаклевки,
— говорит руководитель.
Благоустройство территории
В этом году на «Христиновском ХПП» решили сделать капитальное благоустройство территории. Здесь уже начали укладывать бетонное покрытие, при этом учли возможное дальнейшее расширение мощностей для хранения зерна. Территория элеватора позволяет установить силосы еще на 20 тыс. т единовременного хранения.

Чтобы не снимать затем при строительстве силосов бетонное покрытие, генеральный директор элеваторного направления Alebor Group Алексей Цуркан нашел выход — часть территории укладывают новыми бетонными плитами.
Алексей Цуркан о благоустройстве территории Христиновского ХПП
СТОП-КАДР
Оставляем элеватор на такой стадии:
Смонтирован первый силос;
Смонтирована крыша второго и начинается монтаж крыши третьего силоса;
Идут фундаментные работы на остальных трех силосах;
Построено здание лаборатории, идет внутренняя и внешняя отделка;
Выполняются работы по увеличению мощностей зерносушилки Brice-Baker;
Территория заливается бетоном и укладывается плитами.
О том, как продвигаются строительные работы, Elevatorist.com расскажет совсем скоро в следующем материале. А пока предлагаем почитать как обстоят дела на других элеваторах.
Выполнено с помощью Disqus