Рождение элеватора.
Новые мощности. Часть II
Три стадии фундаментных работ
Из всех трех элеваторов ГК Alebor Group наиболее интенсивно строится Христиновское ХПП. На элеваторе наша команда побывала 12 апреля. В прошлый наш визит, на площадке забивались сваи, были установлены новые весы, выведена арматура на подсилосных галереях. Под одним из силосов был залит фундамент в подсилосных галереях. Для новой лаборатории был готов котлован.

За месяц строительство значительно продвинулось. Забиты все сваи. Часть из них будут обрезать, часть засыпать, так как площадка неровная. Залит фундамент на подсилосной галерее. Начался монтаж первого силоса и частично «выгнаны» стены лаборатории. Мы увидели, что работа здесь не идет, а кипит на всех позициях.

В этом выпуске мы расскажем:
  • О том, что такое черновой слой бетона (подбетонка).
  • О заливке фундамента для силосов.
  • О том, как сократить сроки строительства фундамента для лаборатории.
  • О подготовке площадок под новые весы.
Изменения в проекте
На Христиновском ХПП уже в ходе строительства решили сделать небольшое отступление от проекта. Поперечную галерею, которая будет задействована в выгрузке трех силосов, сдвинут ближе к силосам. Это будет сделано для того, чтобы расширить проезжую часть и увеличить маневренность автомобилей.
Башни, которые подпирают верхнюю галерею, мы перемещаем вглубь. Сама галерея будет не сбоку силосов, а ближе к их центру. Эти изменения были согласованы с проектантами. Также мы провели переговоры с KMZ Industries об изменении длины некоторых транспортеров. Завод наши рекомендации принял. Все изменения отображены в проекте, работают монтажники,
— говорит Алексей Цуркан.
Фундаменты под силосы
Во время нашего приезда на строительной площадке Христиновского ХПП мы увидели одновременно несколько стадий фундаментных работ — от чернового слоя бетона, до готового фундамента, на котором собирается металлическая конструкция силоса.
Алексей Цуркан о строительстве на Христиновском ХПП
Расскажем немного о каждом из этапов работ.

Первый этап — начальный. Здесь на черновой слой бетона уложена арматура, установлены метки, по которым будет заливаться основной слой бетона. Причем высота арматуры, которая служит разметкой, не случайна. Именно по ней будет измеряться высота чернового слоя бетона.
Что такое черновой слой (подбетонка)? Это тонкий слой бетона, который укладывается на землю. Он выполняет выравнивает площадку и забирает на себя возможную влагу от грунта.

Черновой слой бетона тоже выполняется из несколько слоев — отсев, арматура, черный бетон.

Возвращаясь к прошлому материалу, напомню еще одну деталь, которую мы видели на этом элеваторе при заливке фундаментов для подсилосных галерей. На слой чернового бетона стелется полиэтиленовая пленка. Сверху обвязывается армосетка и заливается уже слой бетона несущей подушки. Как нам рассказали, пленка нужна, чтобы основной слой бетона не отдавал свою влагу, и тем самым сохранялось качество.
На другом силосе фундамент на стадии завязывания армосетки на черновой слой бетона. Арматура в фундаменте нужна для его усиления, чтобы силос, стоящий на этом фундаменте, не «играл», и соответственно, не ломался.

На третьем силосе залиты уже все слои. Работники шлифуют еще немного влажную поверхность. В фундаменте выполнены желоба для аэроканалов. Остается их туда вставить.
Еще на одном силосе, фундаментные работы выполнены полностью. Здесь уже собраны первые два яруса металлической емкости. На эти ярусы будет монтироваться крыша силоса.
Внешняя сторона фундамента этого силоса по периметру покрыта гидроизоляцией. После засыпки фундамента землей, гидроизоляция защитит фундамент от влаги.
Лаборатория
Рекордными темпами на Христиновском ХПП строится лаборатория. В день нашего приезда здесь был сделан подвальный этаж, работники начали строить стены.

На эти работы было отведено 3 недели. Однако выполнены они были за 5 дней. Сократить время удалось за счет корректив, которые внес генеральный директор элеваторного направления ГК Alebor Group Алексей Цуркан.
После заливки стенок фундамента, внутри получился полуподвал. По проекту его должны были засыпать глиной, утрамбовать, сделать стяжку и сверху залить несущий слой бетона. Я все это отменил, потому что это заняло бы дополнительное время. Мы оставили полуподвал, там можно будет что-то хранить. Стены полуподвала обработали антисептиком и гидроизоляцией, чтобы не было просачивания влаги. Сверху положили плиты перекрытия. Таким образом, из трех запланированных недель мы уложились в 5 дней,
— объяснил Алексей Цуркан.
По его словам, в конце мая в этом помещении уже будет работать лаборатория.
Весы
На строительстве также началась заливка фундамента под вторые весы на брутто. Они должны быть установлены в начале мая. В середине мая их запустят в работу.
Еще одни весы установят на нетто. Они будут установлены на месте, где стоит кран на фото.
Чтобы автомобилям было удобнее заезжать, будут снесены здания старой лаборатории и еще одно подсобное.
СТОП-КАДР
Элеватор мы оставили на такой стадии строительных работ:
На первом силосе смонтировано два яруса металлического силоса
Идут фундаментные работы на остальных силосах
Сделана площадка для вторых весов на брутто
Началось строительство стен лаборатории
О том, как продвигаются строительные работы, Elevatorist.com расскажет совсем скоро в следующем материале. А пока предлагаем почитать как обстоят дела на других элеваторах.
Выполнено с помощью Disqus