Рождение элеватора.
Новые мощности. Часть I
Забивка свай. Подсилосные галереи
«Христиновское ХПП» — это первый построенный элеватор Alebor Group. Он находится в Черкасской области. Элеватор строился в несколько очередей.

На данном этапе зернохранилище имеет:
  • Мощности единовременного хранения 74 тыс. т. Все силосы KMZ Industries;
  • Зерносушилки Araj, 2хА1-ДСП- 50, Brice-Baker (KMZ Industries) общей производительностью 4,1 тыс. т. в сутки;
  • Оперативные емкости объемом 6 тыс. т, KMZ Industries;
  • Сепараторы КБС и Araj мощностью 200 и 50 т в час соответственно;
  • Три точки автоприема.

Но к середине лета элеватор нарастит мощности по единовременному хранению почти вдвое. Как объяснил генеральный директор элеваторного направления ГК Alebor Group Алексей Цуркан, сегодня партнерами компании являются не только мелкие фермерские хозяйства, но и крупные агрохолдинги, такие как «Кернел», компания «Эпицентр», и другие.
Это заставляет расширять мощности, добавлять культуры. В этом году хотим включить в наш оборот подсолнечник, сою. Соответственно наращиваем мощности по хранению и сушке всех трех элеваторов,
— говорит Алексей Цуркан.
Он поблагодарил собственников компании за креативный подход в развитии бизнеса, который позволяет Alebor Group успешно развиваться при наличии серьезной конкуренции.

Коллективы компании Алексей Цуркан поблагодарил за усердный труд.
Алексей Цуркан благодарит коллектив
Что запланировано?
В этом году на «Христиновском ХПП» намечен серьезный марш-бросок по увеличению мощностей элеватора.
Запланировано:
Увеличение мощностей единовременного
хранения на 60 тыс. т. Будет установлено 6 силосов по 10,3 тыс. т KMZ Industries.
Увеличение мощностей зерносушилки Brice-Baker (KMZ Industries) до 2300 т в сутки.
Строительство нового двухэтажного здания лаборатории.
Установка новых весов.
Благоустройство территории элеватора.
Сваи
6 марта на «Христиновском ХПП» были забиты сваи, выкопаны галереи. На одной из галерей залит фундамент. По словам Алексея Цуркана, погода все-таки внесла свои коррективы в график строительных работ.
Этап, на котором сегодня находится стройка новой очереди «Христиновского ХПП», называется «выходом из земли». Это самый трудоемкий, долгий и грязный процесс. Надо забить 1080 свай. В день забивается около 25-35 штук, так что работа не на один месяц. Зимой были морозы и слякоть, поэтому на какую-то неделю график сдвинулся. Придется наращивать темпы,
— говорит генеральный директор элеваторного направления ГК Alebor Group.
Забивке свай предшествовало проведение геологических и геодезических исследований. По заключениям геологов проектанты определяли, на какую глубину и какое количество свай нужно забить. По словам Алексея Цуркана, на «Христиновском ХПП» грунты очень плохие. Несущий слой начинается на 12 метровой глубине.

Не все идеально здесь и с ландшафтом. Оказалось, что площадка, на которой строятся новые силосы неровная.
Алексей Цуркан о геодезии на Христиновском ХПП
На «Христиновское ХПП» сваи привозят из Киева. Их изготавливает завод «Бетон от Ковальской». По словам Алексея Цуркана, было просчитано несколько вариантов: думали везти сваи и из Житомира, и из Винницы, но остановились на Киеве. С заводом «Бетон от Ковальской» Alebor Group сотрудничает уже 9 лет. Компанию устраивает соотношение «цена-качество», которую предлагает предприятие. К тому же завод доставляет сваи своим транспортом, что для элеватора очень важно.
Алексей Цуркан о сваях
Не дешевым является и сам процесс забивки свай сваебойной машиной. Одна свая обходится около 1 тыс. грн.
Подсилосные галереи
Алексей Цуркан продемонстрировал нам «нулевую часть» устройства подсилосной галереи и рассказал о технологии ее строительства.
Алексей Цуркан о строительстве подсилосной галереи
По такой же технологии будут выполняться галереи под все 6 силосов на плоском основании. На элеваторе установят силосы диаметром 27,5 м.
Завершить фундаментные работы на всех силосах «Христиновского ХПП» должны к концу мая. К этому же времени планируют полностью смонтировать первую емкость.
Фундамент под новую лабораторию и весы
На элеваторе очень оперативно установили новые весы. Это было сделано в ноябре прошлого года. Собственно, с весов и началось строительство новой очереди элеватора, что вполне логично, — на месте старых весов будет стоять силос, и под него нужно было еще зимой забить сваи, чтобы не выбиваться из графика строительства. Соответственно, установить новые весы пришлось раньше, ведь без них элеватор не мог работать.
Алексей Цуркан о новых весах
На элеваторе на момент нашего приезда шли подготовительные работы для обустройства фундамента под новую лабораторию. Был вырыт котлован.
Алексей Цуркан о фундаменте под лабораторию
Лабораторию, по словам руководителя, необходимо будет сдать тоже очень быстро.
Закончить монтаж силосов мы можем 15 июля или даже в начале августа. Это будет не критично, потому что они рассчитаны на сою и подсолнечник. А вот лабораторию мы должны сдать раньше. Так как приемка ранних зерновых начнется минимум 15 июня, то лабораторию нельзя переселить, скажем, 10-го. Новое здание в идеале должно быть готово к концу мая,
— объясняет руководитель.
С наступлением тепла на площадке будет работать около 80 человек. 50 займется фундаментными работами и сборкой силосов, 30 — постройкой лаборатории. Бригады строителей уже сформированы.
Фундаментными работами на элеваторе руководят 3 дипломированных специалиста. Отдельно нанимаем разнорабочих. Таким образом, мы решаем проблему с подбором строительных бригад,
— делится Алексей Цуркан.
СТОП-КАДР
На 6 марта мы оставили «Христиновское ХПП» на такой стадии строительства:
Установлены новые весы
Забито более 1000 свай, процесс продолжается
Выведена арматура на подсилосных галереях
Под одним силосом залиты фундаменты в подсилосных галереях
Выкопана траншея под фундамент для лаборатории
О том, как продвигаются строительные работы, Elevatorist.com расскажет совсем скоро в следующем материале. А пока предлагаем почитать как обстоят дела на других элеваторах.
Выполнено с помощью Disqus