<
Рождение элеватора.
Новые мощности. Часть I
Фундаментные работы
«Вороновицкое ХПП» ГК Alebor Group находится в Винницкой области. Элеватор на сегодняшний момент имеет следующие характеристики:

  • Мощности единовременного хранения — 104 тыс. т. Они представлены силосами от KMZ Industries;
  • Мощности оперативного хранения — 9 тыс. т (KMZ Industries);
  • Зерносушильные мощности — 2 сушилки Araj (Польша) и Brice-Baker (KMZ Industries), с производительностью 2 и 2,4 тыс. т/сут
Как нам рассказал директор «Вороновицкого ХПП» Дмитрий Вигинный, элеватору добавят:
3 плоскодонных силоса диаметром 27,5 м и емкостью по 10,300 т каждый, производства KMZ Industries,
4 оперативных силоса с конусным днищем по 1,5 тыс. т (KMZ Industries)
Установят зерносушилку Brice-Baker (KMZ Industries) производительностью 1,5 — 2 т/сут.
Фундамент для плоскодонных силосов
Строительные работы на зернохранилище стартовали 25 декабря 2017 г. Сейчас уже вырыт общий котлован, залит один полумесяц фундамента первого из строящихся силосов, и началась заливка второго. Высота фундамента составляет 3,9 м. Кроме того, полностью отлита нижняя подземная галерея первого силоса.
Дмитрий Вигинный о строительстве фундамента для новых силосов
В отличие от «ЧестногоХПП» и «Христиновского ХПП», в Вороновице сваи под фундаменты новых силосов не забивали.
Фундаменты строим без свай. Они здесь не нужны, потому что у нас хороший грунт, очень плотная глина. С местом строительства нам очень повезло,
— объясняет Дмитрий Вигинный.
Во время нашего приезда на элеваторе стояло несколько машин с бетоном. Руководитель рассказал, что бетон подвозится очень оперативно, по 1 машине каждые полчаса. На заливку одного полумесяца фундамента потребовалось около 11 автомобилей с раствором. Бетон на строительство поставляет Винницкий завод ЖБИ.
Дмитрий Вигинный о расходе бетона на фундамент
Котлован под фундамент оперативных силосов
Как мы отмечали выше, «Вороновицкому ХПП» добавят еще и оперативных мощностей — здесь будут установлены 4 силоса с конусным дном для влажного зерна, по 1,5 тыс. т каждый.

Для новых хопперных силосов также вырыт котлован под фундамент. На момент нашего визита сюда были привезены 400 т щебня и полным ходом шли работы по его трамбовке. К рытью котлована на предприятии приступили 2 недели назад.
Дмитрий Вигинный о работе над котлованом
Дмитрий Вигинный рассказывает, что новые мощности не будут отдельным комплексом, их подключат к общей транспортной системе элеватора. Для этого просто продлят имеющиеся верхние и нижние галереи. Работа новых силосов будет полностью автоматизирована.
Зерносушилка
Помимо мощностей для хранения, на элеваторе планируют увеличить и зерносушильные мощности — добавить еще одну новую 5-секционную сушилку Brice-Baker от KMZ Industries.
Сперва мы планировали ставить 3-секционную сушилку, а сейчас решили, не откладывая дело в долгий ящик, поставить сразу все 5 секций. Мы рассчитываем, что ее мощность составит 1,5 — 2 тыс. т, в зависимости от влажности зерна. Таким образом, общие мощности по сушке достигнут 6 тыс. т в сутки,
— говорит Дмитрий Вигинный.
Для новой сушилки расчищена и подготовлена площадка. Агрегат установят рядом с уже имеющимися на предприятии зерносушилками — двумя польскими Araj и уже зарекомендовавшей себя в работе Brice-Baker.
СТОП-КАДР
Вороновицкое ХПП мы оставили
на таком этапе:
Вырыты котлованы для строительства будущих мощностей;
Идет трамбовка щебня в котловане под будущими оперативными силосами;
Идет заливка фундамента одного из трех будущих силосов;
Отлита подземна нижняя галерея для одного из силосов;
Подготовливается площадка для установки новой зерносушилки.
О том, как продвигаются строительные работы, Elevatorist.com расскажет совсем скоро в следующем материале. А пока предлагаем почитать как обстоят дела на других элеваторах.
Выполнено с помощью Disqus