• Главная>
  • Блоги>
  • Итоги недели: Останется ли капризный Египет импортером украинской пшеницы?

Итоги недели: Останется ли капризный Египет импортером украинской пшеницы?

Останется ли капризный Египет импортером украинской пшеницы?
Итоги недели: Останется ли капризный Египет импортером украинской пшеницы?

Наибольший резонанс у наших читателей на этой неделе вызвало мнение, высказанное и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максимом Мартынюком, о возможной потере Украиной второго по величине экспортного рынка пшеницы — Египта.

Максим Мартынюк считает, что Египет начал подыгрывать России и вытесняет с рынка украинских поставщиков. Для закупаемой у Украины и России пшеницы импортер повысил требуемое содержание протеина с 11,5% до 12,5%.

В связи с этим, Украина может выпасть из египетского рынка, так как у нас нет партий такого объема и спецификаций, считает Мартынюк. Он предполагает, что Украине придется нарастить объем экспорта на рынки Азии, чтобы компенсировать вероятное снижение объема торговли с Египтом.

Но капризы восточного импортеры на этой неделе коснулись не только интересов отечественных аграриев. Пощекотал нервишки он также и французским зернотрейдерам. Египту не понравились 59 тыс. т пшеницы из Франции, закупленной на тендере GASC, из-за подозрений о содержании в зерновой семян мака.

Ранее по аналогичной причине Египет отклонил 63 тыс. т зерновой из Румынии, потом подумал и высказался, что выявленные в партии румынской пшеницы семена мака не являются «очень опасными».

Однако официальное решение по этому вопросу как для французов, так и для румын, будет принимать Генеральная прокуратура Египта после рассмотрения материалов от всех сторон-участников процесса.

Вот такие вот восточные сказки.

Экспорт зерновых

С начала 2017-2018 МГ по состоянию на 13 сентября Украина экспортировала 7,77 млн т зерновых. Если сравнивать эти показатели с цифрой экспорта на 6 сентября, то окажется, что за 7 дней продали за границу около 700 тыс. т зерна. Больше всего экспортировали пшеницы — 4,23 млн т, почти вдвое меньше ячменя — 2,35 млн т и того меньше кукурузы — 1,17 млн т.

Логистика

Укрзализныця автоматизировалась с опережением графика и начала распределять зерновозы через компьютерную программу.

В УЗ считают, что автоматизированная система — это наиболее действенный способ прозрачно и честно ответить рынку, как распределяются грузовые вагоны.

Рынок к таким нововведениям пока относится скептически. Насколько система эффективна, покажет время. Это не единственное «покращення» УЗ на уходящей неделе. Еще об одном огласил и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

По его словам, в августе рабочий парк локомотивов «Укрзализныци» увеличился на 55 единиц.

«В сентябре планируем восстановить еще 84 локомотива. Это позволит уже в начале осени полностью ликвидировать дефицит тягового подвижного состава и удовлетворить потребность бизнеса и государства в железнодорожных перевозках»,— отметил Евгений Кравцов.

Всего в конца 2017 года году компания обязуется отремонтировать 274 локомотива.

Происшествия

Правосудие взялось за зерновой терминал «Бориваж». Печерский райсуд Киева наложил арест на его имущество. Зернокомплекс признан вещественным доказательством по делу «Приватбанка».

Как считает следствие, имущество могло быть приобретено в результате совершения уголовного преступления. Поэтому прокурор обратился в суд с ходатайством о наложении ареста, чтобы не допустить отчуждения терминала.

На уходящей неделе во вторник правоохранители задержали главу правления ГАК «Хлеб Украины» и посредника при получении взятки в $7 тыс. Взятку любители кэша потребовали от руководства ЧСП «Иосиповское» за согласование заключения договора аренды дочернего предприятия ГАК «Хлеб Украины» «Поташское хлебоприемное предприятие».

А налоговая милиция Киевской области совместно с Генеральной прокуратурой вскрыли схему незаконного экспорта сельскохозяйственной продукции.

Группа злоумышленников зарегистрировала ряд предприятий на подставных лиц. Данные предприятия были использованы для проведения незаконных экспортных операций.

В ходе обысков у фигурантов расследования, а также в морских и речных портах Одесской и Херсонской областей выявлено более 51,5 тыс. т зерновых на сумму свыше 212 млн грн, печати фиктивных предприятий, предприятий-нерезидентов и органов государственной власти.

Элеваторы

Мы строили, строили, и, наконец, построили. «Честное ХПП» ГК Alebor Group, за возведением которого пристально наблюдал почти полгода Elevatorist.com, торжественно открыли 14 сентября.

Все этапы строительства «Честного ХПП» можно проследить в блогах «Рождение элеватора». Особенно полезно тем, кто собирается строиться!

А в Карте элеваторов, которую наш сайт создал совместно с ГП «Зерновая Столица», на этой неделе добавилось 2 элеватора. Это Кайман-Юг и Сервис-Групп ЛТД.

А я желаю всем новой успешной трудовой недели! Оставайтесь с Elevatorist.com и будьте в курсе всех основных событий рынка.

Инна Воробьева, главный редактор Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Alebor Group ввела в эксплуатацию новый элеватор Честное ХПП

Сегодня в г. Балта Одесской области состоялось торжественное открытие нового элеватора ГК Alebor Group. Зернохранилище носит название «Честное ХПП», его общие мощности составляют 27,5 тыс. т.Об этом сообщает журналист сайта...

Печерский суд арестовал имущество морского терминала Бориваж

Печерский райсуд Киева наложил арест на имущество портового зернового терминала «Бориваж» в Одесской области, принадлежащего на правах частной собственности компании «Агротерминал Логистик». Об этом свидетельствует решение суда,...

Украина может лишиться египетского рынка пшеницы — Мартынюк

Украина может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы — Египта — в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для ее конкурента, России.Об этом в интервью REUTERS сказал и.о....

Египет в этом сезоне импортирует пшеницы на 1 млн т больше

За первые 8 месяцев 2017 г. государственный импорт пшеницы Египтом через агентство GASC вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 5,58 млн т. Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт». Рост объемов...

Египет продлил разрешение на поставку в страну влажной пшеницы

Египет, который является крупнейший мировым покупателем пшеницы, еще на 9 дополнительных месяцев продлил разрешение на поставку в страну пшеницы с влажностью до 13,5%. Об этом сообщает «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на министерство...

Египет закупил пшеницу у России и Украины

На тендере 29 августа Египет закупил 295 тыс. т российской и украинской пшеницы с поставкой с 1 по 10 октября 2017 г.Об этом пишет Украгроконсалт.Всего на тендере закупили 60 тыс. т украинской и 235 тыс. т российской...

Зерновой терминал Бориважа национализирован вместе с ПриватБанком?

«ПриватБанк», выполняя требования Национального банка Украины по докапитализации, летом этого года стал собственником ряда активов своих акционеров. В частности, лыжного курорта «Буковель», самолетов «Боинг», компании «Бориваж» и...