Слабые места агрологистики

Слабые места агрологистики
Слабые места агрологистики

Сложные вопросы агрологистики нужно решать в комплексе, а не только в разрезе дефицита вагонов-зерновозов. Об этом шла речь на круглом столе «Проблемы зерновой логистики», который состоялся 4 апреля в Киеве.

Организатор мероприятия ― «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» ― собрала для обсуждения актуальной для всех зерновиков темы представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства инфраструктуры, «Укрзализници», экспедиторских компаний, а также независимых экспертов.

Вагонов будет больше

Дефицит вагонов-зерновозов ощутимо коснулся Украины в начале октября 2015 года. По словам директора грузовых перевозок и логистики ПАО «Укрзализныци» Максима Кушнирчука, на сегодняшний день общее количество зерновозов составляет 15445 единиц и они на 98% изношены.

Такого количества вагонов не хватает для эффективного выполнения задач экспорта. Чтобы частично уменьшить дефицит, ПАО «Укрзализныця» в этом году переоборудует минераловозы в зерновозы.

«Всего будет переоборудовано 1070 единиц. Программа уже принята и утверждена главой правления. На данный момент у нас уже 20 единиц сделано»,― сказал Максим Кушнирчук.

Круглый стол

С дефицитом вагонов-зерновозов, как и все зерновые трейдеры столкнулась и ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация», рассказывает директор департамента логистики Дмитрий Шмокарев.

«Наши заявки остались на уровне выполнения 30-40%. У нас были те же трудности, что и у остальных участников рынка. Нам пришлось перенести исполнение около 9 ранее заключённых контрактов общим объемом порядка 300 тыс. т»,― делится Дмитрий Шмокарев.

Дмитрий Шмокарев

Решать проблему нехватки вагонов ГПЗКУ будет совместно с китайскими партнёрами. Для этого за счет средств китайского кредита компания планирует закупить у украинских производителей первые 500 вагонов-зерновозов до конца 2017 г.

Разрывы по всей цепочке

Руководитель экспертного направления компании «ЦТС-Консалтинг» Андрей Шкляр считает, что увеличение количества вагонов-зерновозов не решит всех проблем зерновой логистики. По его мнению, вопросы начинаются уже с поля, с момента перевозок зерна на элеваторы. Существуют проблемы и на самих зернохранилищах с приемкой и особенно с отгрузкой зерна в вагоны. Кроме того, не все элеваторы имеют подъездные ж-д пути, что затрудняет отгрузку зерновых.

«Из всех сертифицированных элеваторов в Украине только 15 % могут грузить больше, чем 5 вагонов в сутки. Это чрезвычайно мало. Поезд имеет 50-54 вагона. 10 дней ждать формирования состава нет ни физической возможности, ни целесообразности. Поэтому, когда разговор идёт о том, что у нас нет зерновозов, их нужно покупать и мы сразу заживём счастливо ― это неправильная постановка вопроса. В комплексе с закупкой, нужно оптимизировать всю цепочку зерновых перевозок, в том числе за счет модернизации пунктов загрузки вагонов на элеваторах и его выгрузки на припортовых станциях»,― считает Андрей Шкляр.

Тонкое место ― обработка вагонов

Железнодорожники жалуются, что много времени уходит на обработку вагонов в портах на терминалах.

По словами Максима Кушнирчука, «Ильичёвсквнештранс» в среднем обрабатывает вагон за 24,7 часов, терминал «Транссервис-2008» в Черноморске ― 51,9 часа, «Ильичёвск паромный» ― 56 часов, 24 часа Херсонский порт.

Максим Кушнирчук

Андрей Шкляр выделил еще одну существенную проблему. Это припортовые станции, которые фактически захлёбываются ежегодно в пик экспортных грузопотоков.

Он прогнозирует, что в этом сезоне ближе к осени, из-за событий на Востоке Украины, пиковые перевозки угля по железной дороге совпадут с перевозками зерновых.

«Все это будет происходить одновременно. Портовые станции, в частности в Одессе, в Южном, в Николаеве будут в этот период «лежать». Это при любом количестве вагонов», ― отметил эксперт.

По его мнению, государство должно решить этот вопрос приняв комплекс мероприятий. И это не только эффективное управление государственной собственностью, но и создание стимулов для частного капитала, чтобы он расшивал узкие места в начале логистической цепочки.

«Для того чтобы маршруты заработали, нужно поработать над точкой отправления на элеваторах, и нужно поработать над точкой приема ― это портовые терминалы. Под словом «поработать» я имею в виду инвестиции»,― отметил Андрей Шкляр.

Андрей Шкляр

Улучшить ситуацию с перевозками, по его мнению, можно, если увеличить «оборачиваемость» вагонов.

«Можно по-разному считать нужду в зерновозах, но если мы поиграем с «оборачиваемостью» вагонов, сократим количество дней, которые нужны для перевозки грузов, то в ближайшие 5-7 лет количество зерновозов не будет настолько дефицитным»,― резюмировал Андрей Шкляр.

Эксперт рассказал, что сейчас в мировой логистике происходит несколько мощных трендов ― это укрупнение партий, повышение эффективности перевозок и оптимизация маршрутов. Будем надеяться, что рано или поздно эти тренды придут и в Украину.

Дарья Олейник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

ГПЗКУ планирует закупить 500 вагонов-зерновозов до конца года

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) планирует закупить у украинских производителей первые 500 вагонов-зерновозов до конца 2017 г. Об этом на круглом столе «Проблемы зерновой логистики» заявил...

Укрзализниця начала переоборудовать минераловозы в зерновозы

В этом году «Укрзализниця» запустила программу переоборудования минераловозов в зерновозы. Будет преобразовано 1080 вагонов. Об этом сказал член правления УЗ Иренеуш Василевский в интервью «Портам Украины».По его словам, уже...

Логистическую деятельность нужно лицензировать — мнение

Проблему низкого качества предоставления логистических услуг необходимо решать законодательно — через выдачу лицензий логистическим компаниям.Такое мнение высказал директор группы транспортных компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.«В...

Логистический комитет приглашает бизнес принять участие в его работе

За два последних года индекс логистической эффективности Украины снизился на 19 позиций: с 61-го места в 2014 г. до 80-го — в 2016 г. Для решения этих проблем в январе 2017 г. при КМУ был создан Логистический комитете. Сейчас...

Органическая логистика: такого обилия процедур мало где встретишь — участник рынка

Сейчас на рынке Европы существует недостаток органического сырья. Органическая логистика очень затратная, поэтому и цены на продукцию немалые. Об этом в интервью Latifundist.com рассказал главный исполнительный директор...