Газоснабжение элеватора
пропан-бутаном

Неоправданная инвестиция, или необходимая защита бизнеса?
Энергобезопасность и энергонезависимость являются приоритетными задачами для каждого агропредприятия. Сушка зерна на элеваторе требует дорогостоящего и энергозатратного оборудования, где расход топлива — весомый фактор стоимости продукции.

Уже сегодня многие агропредприятия в условиях нестабильного энергорынка почувствовали проблемы с природным газом. А после запуска Северного потока–2, который по разным оценкам должен состояться в 2021 году, европейские и украинские эксперты прогнозируют очередной рост цен на природный газ, в связи с уменьшением его транзита через Украину.

Чтобы уменьшить затраты на природный газ, нивелировать риски с его доставкой и сезонными включениями, владельцы элеваторов все чаще используют альтернативные виды топлива для зерносушилок: дрова, солому, отходы биомассы, пропан-бутан. Для разных предприятий подходят свои варианты. В этом материале рассмотрим использование сжиженного газа. Попытаемся разобраться во всех «за» и «против».

В чем плюсы пропан-бутана?

Если вам надоели ежесезонные церемониалы подключения природного газа, некорректный его учет и лимитирование, падающее давление в системе, необоснованные требования по замене существующего газопровода, и многое другое, то альтернативное топливо, в частности пропан-бутан, лишат вас всех этих головных болей.

По мнению участников рынка — энергонезависимость — это главный козырь сжиженного газа. Кроме того сжиженный газ в 3 раза калорийней природного газа, соответственно, сушка зерна происходит быстрее и при постоянной температуре.

Виктор Черненко
Коммерческий директор «УКРАВТОНОМГАЗ»
«Одной из ключевых причин строительства систем автономного и аварийного газоснабжения сжиженным газом для агропредприятий, которую нам называют клиенты, является занижение калорийности природного газа на 10-20% в зависимости от региона. Заказчики, которым мы устанавливали автономные системы газоснабжения пропаном, имеют природный газ, и перед принятием решения об установке автономного газоснабжения у них возникали проблемы с низкой калорийностью природного газа, большим расходом топлива для получения необходимой температуры. Некоторые даже проводили замеры калорийности природного газа в частных лабораториях, и эти факты действительно подтвердились. Это значительно влияет на производственный процесс и его себестоимость».
Среди плюсов пропан-бутана также — экологичность и быстрая установка системы. Рекорды для зерносушилки составляли от 7 до 14 дней. Хотя процесс согласования занимает от 3 до 5 месяцев, в зависимости от потребностей заказчика. Если выбирать между природным газом и сжиженным, то подвести природный газ на новый элеватор будет в разы дороже.

Мы проанализировали отзывы агропредприятий об использовании разных видов топлива и выделили практические преимущества и недостатки.
Вид Топлива
Преимущества
Недостатки
Пронан-бутан (LPG)
1. ЭКОНОМИЧНОСТЬ. В сравнении с дизельным топливом

2. ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ. Независимость от природного газа, падений давления, лимитов, суточного балансирования.

3. ИНВЕСТИЦИИ. Стоимость системы газоснабжения в несколько раз дешевле подключения природного газа или установки твердотопливного оборудования.

4. СКОРОСТЬ. Газификация под ключ в сжатие сроки

5. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Не загрязняет зерно диоксинами и запахом, по сравнению с дизелем, печным топливом, дровами, пеллетой

6. ВОРОВСТВО. Отсутствие возможности воровства топлива по сравнению с дизелем.

7. РЕЗЕРВ. Применение в качестве резервного топлива на предприятиях, использующих природный газ.

8. ТЕПЛОЭФФЕКТИВНОСТЬ. Калорийность пропана в 3 раза выше природного газа, соответственно, сушка зерна происходит быстрее, постоянная температура.
1. Согласования.
Длительный период ввода в эксплуатацию


2. Ценовые колебания.
Цена на топливо колеблется з летний/зимний период


3. Необходимость в плановом техническом обслуживании

4. Необходимость контроля качества топлива

5. Жесткие требования к размещению резервуаров на территории агропредприятия.

6. Необходимость получения лицензии для хранения топлив от ГФС.
Природный газ
1. ПРОСТОТА В ЭКСПЛУАТАЦИИ

2. ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Низкая стоимость газа.

3. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Не загрязняет зерно диоксинами и запахом по сравнению с дизелем, печным топливом, дровами, пелетой

4. ВОРОВСТВО. Отсутствие возможности воровства топлива.

5. ИНФРАСТРУКТУРА. Развитая сеть газопроводов в большинстве регионов
1. Монополия поставок и подключения

2. Высокая стоимость строительства газопровода, ограничение диаметров и пропускной способности магистральной сети.

3. Длительный срок строительства и согласований, от 6 мес.

4. Большая стоимость получения ТУ на строительство.

5. Низкая калорийность 7000-8000 ккал/м3

6. Суточное балансирование (необходимость посуточного планирования объёмов использования газа, внеплановые объёмы продаются по завышенной цене)

7. Затраты на техническое обслуживание, поверку счетчика.

8. Возможно отключения газа или падения давления в следствии политических конфликтов

9. Манипуляция с поверкой счетчика, судебные процесс от облгазов.

10. Необоснованный тариф на распределение газа, абонплата за транспортировку.


Дизельное топливо
1. ИНВЕСТИЦИИ. Низкая стоимость системы на дизеле, простота установки.

2. ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ. Независимость от природного газа,

3. СКОРОСТЬ. Установка под ключ в сжатие сроки.
1. Высокая стоимость топлива

2. Необходимость контроля качества топлива.

3. Необходимость согласований установки

4. Не экологичность. Загрязняет зерно диоксинами и запахом понижение класса качества зерна

5. Затраты на обслуживание. Частые поломки оборудования

6. Увеличение затрат из-за хищения топлива

7. Необходимость в плановом техническом обслуживании

8. Необходимость получения лицензии для хранения топлив от ГФС.
Биомасса
1. ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Низкая стоимость топлива

2. ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ. Независимость от природного газа.
1. Высокая стоимость оборудования

2. Необходимость согласований установки

3.
Необходимость отведения большой площади под склад для хранения топлива.

4. Низкая калорийность топлива 2800-4000 ккал/кг

5. Частое и дорогое обслуживание, прогорание футеровки, капитальный ремонт.

6. Потери тепла на теплообменнике, нестабильная температура.

7.
Не экологичность. Загрязняет зерно диоксинами и запахом понижение класса качества зерна.

8. Сопутствующие расходы на персонал и технику для подачи топлива/вывоза золы.

9. Необходимость остановок для очистки золы.

Почему аграрии боятся устанавливать на своих элеваторах пропан-бутан?

У аграриев есть как минимум три сдерживающих фактора, которые заставляют их задуматься при принятии решения в пользу сжиженного газа. Все они связаны скорее с обслуживанием и инженерными решениями.

Первый фактор — опыт неправильно подобранного оборудования. Нередко сжиженным газом в регионах занимаются непрофильные компании, которые до этого имели дело только с природным газом, что не одно и то же. Для сжиженного газа необходимы другие инженерные решения, трубопроводы, диаметры, оборудование.

Директор по стратегическому развитию «УКРАВТОНОМГАЗ»
«Такие компании неправильно подбирают как само оборудование, в частности, испарители, регуляторы, так и его производительность. К примеру, расход газа на предприятии 1000 кубов, а они ставят оборудование на 700 кубов. Естественно, начинаются проблемы с оборудованием, и это порождает негатив к установке сжиженного газа в целом».
Второй фактор — качество самого газа. Аграрии, пытаясь сэкономить, могут купить на рынке дешевый газ с большим содержанием бутана, бутановую смесь. Если на горелку подать чистый бутан, начинаются проблемы с оборудованием. Не работают горелки, редукторы.

Директор по стратегическому развитию «УКРАВТОНОМГАЗ»
«Бутан — это тяжелый углеводородный газ. Когда он проходит через все оборудование (испарители, регуляторы), оседает на мембранах регуляторов. Также забиваются мусором и сужаются диаметры газопроводов, в результате начинаются проблемы с горелками на самой сушилке».
Третий фактор — необходимость техобслуживания оборудования. По нормам, профильные специалисты, которые занимаются сжиженным газом, должны раз в месяц, или хотя бы раз в 3-6 месяцев, проводить ТО. Один выезд обойдется элеватору от 5 до 8 тыс. грн. Но многие пользователи игнорирует это правило. Естественно, такое отношение к оборудованию, сказывается потом на его работе.

Все эти риски снимаются, если работать с профессионалами и правильно обслуживать оборудование.

Цены на топливо

Одним из основных критериев выбора топлива для зерносушилок в Украине остаётся его стоимость и доступность. Например, за последние несколько лет популярность пропан-бутана и биомассы как основного топлива на элеваторах заметно выросла. С 2010 года цена на пропан-бутан имеет стабильные колебания, становится дешевле к лету и возрастает к началу отопительного сезон.

Цена природного газа последние 2 года падает, но судя по оценкам экспертов, может начать расти из-за внешних экономических и политических факторов. Немаловажным фактором отказа от природного газа для сушки зерна стала, так называемая «абонплата за газ» (тариф на транспортировку газа). Многие агропредприятия жалуются, что тариф необоснованый (у некоторых хозяйств более 100 000 грн в месяц), так как сушка зерна длится несколько месяцев в году, а оплату за транспортировку надо платить целый год.

Цена же на биомассу постепенно растет, сейчас в сезон сушки зерновых данное топливо становиться труднодоступным, рост цены на биомассу связан с экологическими проблемами, запретом на вырубку леса. Трудно посчитать експлуатационные затраты связанные с хранением тех же дров, постоянных расходов на чистку топок котлов и т д.

Директор по стратегическому развитию «УКРАВТОНОМГАЗ»
«Впервые за несколько лет стоимость пропан-бутана стала конкурентной с природным газом, и сейчас мы получаем большое количество обращений от руководства агрохолдингов и фермерских хозяйств с запросом на установку системы газоснабжения для их зерносушилок. Для пуска газа «под ключ» на элеваторе надо от 4 до 6 месяцев. Потому, традиционно, месяц май — самый ключевой в формировании закупки основного технологического оборудования на объекты автономной газификации».
Эксперт рассказал, чем грозит введение лицензий на хранение топлива

Опыт работы со сжиженным газом Белозаводского элеватора

«Белозаводской элеватор» был построен в 2018 году. Он находится в Харьковской области. Когда зашла речь о газификации, оказалось, что газопровод в этом районе идет исключительно из Российской Федерации, и связи с украинским нет вообще. Оценив степень риска, компания срочно начала искать альтернативу природному газу. При этом стояла задача — обеспечить топливом зерносушильные мощности на 3 тыс. т зерна в сутки со снятием влажности с 25%.
Об опыте установки и эксплуатации сжиженного газа рассказал технический директор элеватора Сергей Щербань:

«Рассматривали абсолютно все варианты топлива. Печное и дизель сразу отбросили из-за дороговизны, отрицательного влияния на качества зерна, а также возможного воровства. Учитывали также их неэкологичность при сушке и при хранении.

Более детально рассматривали пеллеты и брикеты. Но для большой зерносушилки на 3 тыс. тонн зерна в сутки, производители не смогли предложить теплогенератор достаточной мощности.

И тогда мы приступили к изучению сжиженного газа. Признаюсь, к нему на старте тоже было отрицательное отношение, потому что на прежнем месте работы в одном из агрохолдингов просчитывал себестоимость сушки на пропан-бутане, и она получилась убыточная — плюс 10-13 грн на каждом тонно-проценте.

Хочу сказать, что точного расчета вы нигде не найдете. Как показала практика, на эти показатели влияет очень много сопутствующих факторов. Одним из них является, к примеру, влажность природного газа в магистрали, которая существенно влияет на КПД горения. Но, даже изначально имея понимание отрицательного экономического эффекта от использования сжиженного газа, мы пошли на его установку, так как у нас не было альтернативы для наших мощностей.

Мы промониторили компании, которые работают с пропан-бутаном, и выбрали «УКРАВТОНОМГАЗ». Обратили внимание, что у них есть опыт работы в агросекторе и, в частности, с элеваторами. Нам не пришлось объяснять им, какие у нас требования, как зерносушилки должны обеспечиваться топливом. Всю проектную, техническую, документально–согласовательную часть, компания взяла на себя и успешно завершила.

Уже на старте мы почувствовали первый бонус этого проекта — проект газификации элеватора оказался почти в два раза дешевле, нежели подведение природного газа. На тот момент это стоило 4,5 млн грн.

Наше газовое хозяйство представляет собой подземное хранилище на 240 м³, систему газопроводов и запорной арматуры, испаритель, системы сигнализации, автоматизаций, безопасности, заземлений, молниеотводов.

После окончания строительства, первый сезон мы работали на 60% загрузки сушильных мощностей и со значительными временными разрывами. Уже в первый сезон, мы получили положительную цифру в расходе и, соответственно, в себестоимости сушки по сравнению с природным газом. Но мы решили все же не опираться на эти данные, а посмотреть на работу в полном режиме.

Заходя во второй сезон, с конца весны и на протяжении всего лета, мы активно закачивали в хранилище газ. Дело в том, что стоимость сжиженного газ весной и летом существенно отличается от стоимости в отопительный сезон. Поэтому мы практикуем покупку топлива заранее. Это позволяет в среднем покупать весь необходимый на сезон объём дешевле примерно на 30%. К примеру, если в летнее время мы закупали по 16 грн кг, то осенью в сезон, цена поднялась до 24 грн кг.

В процессе сушки пшеницы и подсолнуха, по мере освобождения места в хранилище, мы тут же восполняем объёмы.

Так вот, в новый сезон мы вошли с полным пониманием обьема в наших хранилищах и полностью отлаженной системой учета зерна в разделе качество–влага. Для полного, точечного анализа расхода топлива на пшенице, подсолнуху, кукурузе, мы выводили работу зерносушилки на режимные сутки. Работа в режимных сутках заключалась в работе зерносушилки, после полного вывода ее на режим, полностью с газовоза, где мы имели полное понимание объема топлива. По итогу работы мы получили фактически такие цифры:

Пшеница, период июль – август = 0,7 кг газа при снятии 1 т%.

Подсолнечник, период август – сентябрь = 0,8 и 0,9 кг газа при снятии 1т%

Кукуруза, период сентябрь – ноябрь = 0,8 и 1 кг газа при снятии 1т%

Средняя стоимость килограмма газа по прошлому сезону 2019-2020 гг, у нас вышла — 18 грн.

А средняя стоимость килограмма газа по сезону 2018-2019 гг. составила — 15 грн.

Предыдущие два сезоны, по сравнению с природным газом, мы были дешевле на 1-2 грн на каждой т%.

Хотел еще отметить и ряд других преимуществ в работе по сравнению с природным газом.

При высокой калорийности сжиженного газа, факела горелок имеют незначительную высоту и размеры, что позволяет разгонять безопасно зерносушилки на подсолнухе до 70-80 градусов Цельсия сушильного агента. У нас нет необходимости согласовывать лимиты и каждый сезон по-новому собирать документы на открытие задвижки для подачи газа на предприятие. Мы в любое время года в течение часа можем запустить сушилку.
Хочется так же отметить простоту эксплуатации данной установки. Скорее это так потому, что мы максимально укомплектованы всеми необходимыми приборами. Установка максимально автономна в своей работе, да, безусловно, ею управляет специально обученный персонал, но сложных операций там нет.

В обязательном порядке, два раза в год, с компанией-поставщиком мы проводим техобслуживание оборудования. Это профилактика и коррекция работы системы, что позволяет более экономно сжигать топливо».

Что нужно для установки оборудования для пропан-бутана?

Чтобы установить на элеваторе систему газоснабжения пропан-бутаном, в первую очередь необходимо разработать проект.

Второй важный момент — правильный подбор оборудования. Система, которая обеспечивает работу зерносушилок на элеваторах, состоит из 4 основных элементов:
1
Ёмкости для хранения пропан-бутана от 5 до 50 м³.
2
Испарительная установка для преобразования газа в парообразное состояние
3
Редукционная группа для понижения давления газа
4
Система газопроводов для транспортирования газа к зерносушилке.
Очень важно понимать, что при сдаче объекта в эксплуатацию, он будет согласовываться по классу последствий СС2 или СС3. А вот за согласование проекта по СС1 можно поплатиться серьезными штрафами.

И проектирование, и подбор, а также монтаж оборудования должны выполнять только профессионалы. Иначе, вместо эффективной работы вы получите на старте много головной боли. Желательно выбирать компанию, у которой уже есть за плечами успешно реализованные проекты на элеваторах. Среди таких компаний — «УКРАВТОНОМГАЗ». Ее специалисты выполняют весь комплекс услуг: проектирование автономных систем газоснабжения; поставку оборудования для газоснабжения; монтажные работы; пуско-наладочные работы; техническое обслуживание; поставки газа.

Компания разрабатывает все проекты индивидуально, с учетом особенностей объекта.
Директор по стратегическому развитию «УКРАВТОНОМГАЗ» Андрей Дорофеев один из первых публично обратил внимание агропредприятий и ассоциаций на проблему введения лицензий на хранение топлива для агропредприятий. Напомним, что с 1 апреля 2020 года действуют штрафы для компаний которые закупают оптом топливо без наличия лицензии.

Свяжитесь со специалистами компании и вы получите подробную консультацию и экономический просчет использования пропан-бутана для вашего предприятия.
Оформить заявку можно:
заполнив форму на сайте
позвонив по телефону
написав на почту
Выполнено с помощью Disqus