Рынок растительных масел давит на цены подсолнечника в Украине

Котировки пальмового и соевого масла продолжают снижаться, несмотря на вчерашнее повышение стоимости нефти Brent на 4%. Мировые цены на растительные масла давят на стоимость закупки подсолнечника в Украине.

Так, фьючерсы на соевое масло в США вслед за пальмовым вчера упали на 2% до 670,8 $/т. В США снизили прогнозы переработки сои на февраль, что давит на рынок. Китай отменил пошлины на американскую сою, однако это не повлияло на котировки. Цены на сою в США остались на уровне 332 $/т из-за низкого спроса со стороны КНР и рекордного урожая сои в Бразилии.

За неделю закупочные цены на украинский подсолнечник упали на 200-400 грн/т до 10300-10600 грн/т с доставкой на завод. После этого падение цен остановилось на фоне активных продажах со стороны производителей. Они вынудили переработчиков поддерживать цены на высоком уровне, чтобы накопить объемы сырья.

Падение рынков пальмового и соевого масел и низкий спрос импортеров влияют на цену подсолнечного масла в Украине. Его стоимость опустились до 3-месячного минимума 700-715 $/т FOB на поставки в марте-апреле. К тому же импортеры уменьшили спрос на отечественное масло из подсолнечника в ожидании дальнейшего снижения цены. Так, стоимость поставки в Индию опустилась до 780-790 $/т CIF.

В ЕС цены на подсолнечное масло также снизились до 745 $/т FOB Sixports для поставок во 2 квартале и до 765 $/т FOB Sixports — в 3 квартале.

По информации GrainTrade.

Напомним, опубликован список основных стран-импортеров украинского подсолнечника в январе.

Выполнено с помощью Disqus