В Украине отменили повышение стоимости шлюзования судов по Днепру

Государственная регуляторная служба Украины не согласовала проект постановления Кабинета министров Украины о повышении платы за прохождение шлюзов Днепровского каскада. В службе указали, что постановление противоречит ряду действующих нормативно-правовых актов.

Госрегслужба предложила Кабмину рассмотреть возможность решить проблему не только способом повышения тарифа. Служба предлагает обеспечить эффективный менеджмент предприятия, сократить расходы, внедрить системы контроля.

В Госрегслужбе отметили, что в декабре 2019 года Кабмин утвердил план действий по дерегуляции хоздеятельности и улучшения бизнес-климата (№1413-р от 4.12.19). Так, в документе в пункте №115 указано, что необходимо отменить плату за прохождение судов через шлюзы. Также указано, что гидроэнергетические электростанции должны содержать шлюзовое хозяйство. Соответствующее решения должно подготовить Министерство инфраструктуры, которое и разработало повышение платы за прохождение судов по Днепру.

Помимо этого, в проекте Закона «О внутреннем водном транспорте» (от 17.01.20) определено содержания шлюзов гидроэлектростанциями. Данный закон уже согласован Мининфраструктуры и  рассматривается в Комитете Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Также в Госрегслужбе указали, что плановые затраты ГП «Укрводпуть» на поддержание шлюзов в безопасном для эксплуатации состоянии в 2019 году составляли 97,5 млн грн. При этом Мининфраструктуры утвердило бюджетную программу финансирования капитального ремонта судоходных шлюзов на 124,3 млн грн. Уровень выполнения ремонтных работ за прошлый год, предусмотренных программой, составил 27,4%.

По информации uaprom.info.

Выполнено с помощью Disqus