Нужно строить линейные элеваторы вблизи портов и границ — Рязанцев

Сегодня в Украине наблюдается нехватка грамотно распределенных по стране новых линейных элеваторов, особенно расположенных рядом с портами. Это приводит к проблемам с перевозками зерновых. Зернохранилищами возле портов становятся вагоны-зерновозы. Там стоят обычно до 22 груженных зерном составов в ожидании, когда их примут терминалы.

Об этом на II Аграрном форуме «Элеватор-2020» сказал директор по развитию бизнеса АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

По его словам, возле портов и ближе к границам необходимо строить линейные «накопительные» элеваторы.

«Мы уже выходили с инициативой, говорили, что мы считаем необходимым расположить элеваторы вблизи к портам, на западных границах страны, также на границе с Белоруссией. Количество этих элеваторов будет зависеть от того, какое количество грузов мы планируем отправлять на экспорт через наши западные области или порты. Это около 13 млн т мощностей, которые необходимы для того, чтобы мы могли обеспечивать равномерные перевозки зерна 12 месяцев в году»,— объяснил Андрей Рязанцев.

Он считает, что при организации эффективной модели перевозок, которая включает в себя графиковые отправки и грамотно расположенные зернохранилища, без проблем можно будет организовать перевозку 60 млн т зерновых в год — даже теми мощностями, которые есть сегодня у УЗ.

Напомним, в «Укрзализныце» оценили дефицит элеваторов в припортовой зоне в 13 млн т.

Выполнено с помощью Disqus