Содержание клейковины в украинской пшенице 2019 года вошло в тройку максимальных показателей

Содержание белка украинской пшенице в среднем увеличилось с 11,9% (урожай 2018 года) до 12,58% (урожай 2019 года), а содержание клейковины (механическая отмывка Глютоматик) возросло с 22,1% до 26,1%. Значение содержания клейковины в зерновой урожая-2019 вошло в тройку максимальных показателей за последние 16 лет.

Об этом сообщил менеджер по техническим и презентационным вопросам компании «СЖС Украина» Олег Онищенко в интервью «АПК-Информ».

Отмечается, что зачастую в последние годы соотношение содержания белка и клейковины коррелировало совершенно иначе. 

По словам Олега Онищенка, в прошлом 2018/19 МГ, содержание белка в пшенице не совсем соответствовало ожидаемому значению параметра массовой доли сырой клейковины. Так, отправляя судовую партию зерновой со средним содержанием белка 11,5% и ожидая показатель клейковины приблизительно на уровне 23% (зачастую реальное содержание клейковины было ниже 23%), приходилось тщательнее контролировать соответствие данного параметра контрактным требованиям при подготовке партии на экспорт. А вот относительно пшеницы урожая 2019 года ситуация кардинально изменилась.

«Анализ качества урожая пшеницы за последние 16 лет показывает, что среднее содержание белка в пшенице урожая-2019 входит в пятерку наивысших показателей за этот период, а содержание клейковины (механическая отмывка) — в тройку. По нашему мнению, повышение показателей содержания белка произошло вследствие применения в технологии выращивания зерна азотных удобрений», — объяснил эксперт.

Выполнено с помощью Disqus