Названы главные достижения в реформе Укрзализныци

В реформе «Укрзализныци» глава правления компании Евгений Кравцов назвал три основных достижения.

Первым достижением он считает финансовую стабилизацию.

«Я принял компанию в состоянии технического дефолта. Сегодня УЗ имеет кредитный рейтинг на уровне государства», —  отметил Евгений Кравцов.

Второе достижение — дерегуляция вагонной составляющей в грузовом сегменте, что убрало большой коррупционный пласт в части использования вагонного парка «Укрзализныци».

Третьим достижением является капитальные инвестиции и финансирование в основные средства «Укрзализныци».

«Мы запустили обширные программы, например, закупки тепловозов General Electric. За 2,5 года построено более 6000 вагонов, а через капремонты пропущено 15000 — это больше половины операционного парка полувагонов Укрзализныци. Надеюсь, что в ближайшее время объявим конкурс по закупке электровозов», —  подытожил Евгений Кравцов.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает также достижением создание возможности для частников покупать собственные вагоны для перевозки грузов.

«Было достижением, разрешено и легализовано использование частных вагонов для перевозки зерна, других видов сельскохозяйственной продукции. Это решило насущную проблему дефицита зерновозов. Это важно не только для сельского хозяйства, но и для других сфер и отраслей экономики», — считает Леонид Козаченко.

Эксперт в сфере транспортной инфраструктуры и логистики Валерий Ткачев отмечает, что в 2019 году аграрии добились от «Укрзализныци» ряда смягчений для грузоотправителей. Так, грузоотправители в текущем году получили от УЗ несколько изменений в нормах и условиях отправок грузов, поскольку менеджмент учел предложения, которые в адрес железной дороги направляли аграрии.

Среди таких смягчений:

  • снижена норма по количеству вагонов в маршрутной отправке с 54 до 44 вагонов, что позволило большому количеству грузоотправителей формировать маршрутную отправку;
  • введение ограничительной нормы (расстояние до 20 км) для расчета подачи-уборки вагонов на малодеятельных станции.

«Это позволило значительно снизить затраты по подаче-уборке вагонов на малодеятельных станции для клиентов, которые расположены на большом расстоянии от открытых железнодорожных станций. Максимальную плату за подачу-уборку вагонов на малодеятельных железнодорожных станцию ​​ограничили суммой 4 428,96 грн за вагон с НДС», — отмечает Валерий Ткачев.

По материалам AgroPolit.com и интервью Евгения Кравцова для «Лига.Бизнес».

Напомним, «Укрзализныця» проанализирует оставшиеся немаршрутные станции.

Выполнено с помощью Disqus