На мировых рынках просели мартовские котировки пшеницы

Результаты недельных экспортных продаж пшеницы США были худшими с середины июня и стали настоящим шоком для бирж. Рынок рассчитывал на рост экспорта, а получил обвал.

Мартовские котировки американской пшеницы снизились:

  • мягкая пшеница SRW в Чикаго на $1,38, до 192,44 $/т
  • твердая пшеница HRW в Канзас-Сити на $1,84, до 160,02 $/т
  • твердая пшеница HRS в Миннеаполисе на $0,46, до 188,77 $/т

Европейский зерновой рынок тоже приуныл — мартовская французская пшеница слабеет уже четвертый торговый день подряд. В четверг Париж отреагировал на ослабление Чикаго.

На настроение участников биржевых торгов оказали воздействие и страхи по поводу перспектив собственного экспорта — велика вероятность, что закупки аргентинской пшеницы на тендере в Алжире могут оказаться совсем немаленькими.

«А это значит, что новая аргентинская пшеница достаточно конкурента на рынках Средиземноморья со всеми вытекающими из этого последствиями (единственная надежда на очень плохое качество нового аргентинского урожая). А ведь днем ранее французская пшеница уже получила «пощёчину» на тендере в Египте от российской пшеницы», — отмечают аналитики.

Меж тем железнодорожники Франция обещают продлить забастовку и в пятницу, что чревато срывами поставок зерна в экспортные морские порты страны.

  • Мартовские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF снизились на €1,00 до 183,00 €/т (203,27 $/т).

По информации агентства «Зерно Он-Лайн».

Выполнено с помощью Disqus