Евросоюз увеличил импорт рапса на 77% за счет украинской масличной

На начало ноября импорт рапса с начала сезона в ЕС вырос до 2,67 млн т, что на 77% больше от объема аналогичного периода прошлого года. Большая часть поставок в Евросоюз была из Украины.

Украина из выращенных 3,3 млн т рапса может экспортировать 2,8 млн т, из которых на начало ноября было отгружено 2,55 млн т.

Эксперты прогнозируют увеличение импорта ЕС даже до 6 млн т. Хотя пока неизвестно, где ЕС будет покупать необходимые до начала следующего сезона 2,4 млн т рапса.

Из Канады может быть импортировано 1-1,2 млн т. Однако даже при низкой цене на канадскую канолу на уровне 350 $/т и значительном объеме предложений, европейские производители будут покупать ее ограниченно из-за наличия ГМО. Ведь продажа ГМО-шрота на территории ЕС запрещена.

Австралия из-за засухи сократит производство рапса до 2-2,1 млн т, а экспорт — до 1,6 млн т по сравнению с 1,9 млн т в 2018-19 МГ.

Несмотря на прогнозируемый еще в начале сезона дефицит рапса, цены на него на Euronext выросли за этот период с 368 до 390 €/т, что составило лишь 5%. А благодаря низкому курсу евро цена в долларах почти соответствует прошлогоднему уровню.

Засуха в период сева озимого рапса помешали европейским и украинским аграриям существенно увеличить посевные площади под масличной, поэтому рост производства остается под вопросом.

Европейские фермеры, несмотря на высокие цены на рапс, совсем незначительно увеличили посевные площади под рапсом. Причиной этому является запрет на использование нужных пестицидов, которые обеспечивают хороший урожай рапса.

Украина в сравнении с прошлым годом сократила площади сева рапса на 0,2 млн га до 1,1 млн га. Но из-за осеннего дефицита влаги часть посевов потеряна, а другая находится в плохом состоянии. Дополнительным поводом сокращения посевных площадей стали более низкие, чем в прошлом году, цены на рапс в Украине, даже несмотря на рост цен в ЕС. Фермеры уменьшили площади также из-за новых правил возмещения НДС при экспорте рапса в 2020 году. Это сведет к минимуму закупку трейдерами рапса за гривну и приведет к снижению цен, как это произошло с ценами на сою.

Вследствие засушливых условий во время сева озимого рапса Евросоюз в этом сезоне сократит его производство по сравнению с предыдущим МГ на 3 млн т до 17 млн т, что будет минимумом последних 13 лет. Из-за этого, по оценкам USDA, импорт рапса увеличится на 0,9 млн т до 5,1 млн т.

По материалам GrainTrade.

Выполнено с помощью Disqus