ЕБА призывает срочно возобновить возмещение НДС при экспорте сои и рапса

«Европейская Бизнес Ассоциация» (EБА) настаивает на срочном восстановлении возмещения НДС при экспорте сои и рапса.

«Представители Комитета масличных и зерновых культур ЕБА неоднократно подчеркивали важность принятия законодательного решения о возобновлении возмещения НДС при экспорте сои и рапса», — отметили в пресс-службе ЕБА.

В Верховной Раде Украины недавно был зарегистрирован законопроект №2446, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения операций по вывозу за пределы Украины масличных культур. Так, согласно сообщению ассоциации, на данный момент есть возможность вернуть справедливые условия налогообложения и конкуренции на аграрном рынке.

В комитете масличных и зерновых культур ЕБА считают, что ситуация с экспортом сои и рапса, которые являются одними из наиболее экспортно-ориентированных культур, начала негативно меняться в последние годы. Причиной стало то, что в декабре 2017 года ВРУ приняла соево-рапсовые правки, которые лишили производителей и экспортеров права получать государственную финансовую поддержку через механизм возмещения НДС при экспорте сои (с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года) и при экспорте семян (с 01 января 2020 года до 31 декабря 2021 года).

С 1 сентября 2018 года в Украине начали действовать дополнительные нормы, введенные Законом 2440-VIII, которыми было возвращено право возмещать НДС, но только для предприятий-производителей, которые самостоятельно выращивают вышеуказанную продукцию на сельскохозяйственных землях. 

«Компании-экспортеры, не имеющие статуса сельхозпроизводителя, так и остались вне системы возмещения НДС, что фактически вытолкнуло их с рынка, а сам рынок сделало менее конкурентным», — подчеркнули в пресс-службе ЕБА.

Представители ассоциации поддерживают законопроект №2446, который бы позволил восстановить справедливую конкуренцию на аграрном рынке.

По информации пресс-службы ЕБА.

Выполнено с помощью Disqus