Пшеничные котировки падают под влиянием рынка кукурузы

Экспорт пшеницы из США уменьшился за неделю до 360,6 тыс. т или на 27%, что превысило ожидания экспертов. Также на котировки зерновой влияет соседний рынок кукурузы.

Накануне публикации отчета USDA аналитики дают свои оценки баланса пшеницы. По их прогнозам, производство зерновой в мире немного уменьшится. Однако вследствие снижения спроса из-за роста котировок, конечные запасы могут вырасти по отношению к оценке октября на 4 млн т до 287,2 млн т. Сокращение урожая в США, Канаде, Аргентине и Австралии будет компенсировано его увеличением в ЕС и России.

Инвесторы проводят спекулятивные продажи перед отчетом USDA. Больше всего трейдеры ожидают прогнозы производства пшеницы в Аргентине и Австралии.

Декабрьские пшеничные фьючерсы в США упали:

  • на 1,56 $/т до 188,31 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 1,10 $/т до 156,07 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,
  • на 1,65 $/т до 190,60 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

На бирже в Париже покупатели покупают зерно без перспектив в опасениях, что отчет USDA может изменить направление цен. Недельный экспорт пшеницы из Франции составил 138,19 тыс т, из которых 90% были отправлены в Алжир.

Декабрьские фьючерсы на мукомольную пшеницу на MATIF упали на 0,25 €/т до 178,25 €/т или 196,99 $/т.

 Цены предложений на зерновую из России с протеином 12,5% остаются на высоком уровне 207-208 $/т FOB, а с протеином 13,5% — на уровне 219-222 $/т CIF Marmara. Ощутимого спроса на российскую пшеницу не наблюдается.

В Украине цены на пшеницу снизились, поскольку трейдеры уже выполнили контракты. Прием зерна в портах остановлена из-за переполненности терминалов. Проблемы логистики замедляют экспорт, а рост поставок кукурузы в порт уменьшает интерес трейдеров в пшенице.

По информации Grain Trade.

Выполнено с помощью Disqus