Аграрии теряют прибыль на экспорте зерна в этом сезоне, несмотря на рост объема

В текущем сезоне 2019/20 Украина наращивает экспорт зерна. Несмотря на это украинские аграрии теряют прибыль на фоне укрепления гривны и снижению мировых цен на зерно.

Об этом сообщил учредитель и генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт», к.э.н Сергей Феофилов.

Валютная выручка от экспорта зерна в июле существенно выросла относительно показателя прошлого года. По пшенице выручка увеличилась на 30%, по ячменю — на 52%. Однако, это обусловлено увеличением объемов поставок. Так, в июле 2019 отечественные агропроизводители экспортировали 1,26 млн т  пшеницы, тогда как в июле 2018-го — 940 тыс. т. То есть прирост физических объемов поставок по пшенице составляет почти 35%, в то время как валютная выручка выросла всего на 30%.

«Закупка ресурсов для посевной осуществлялась в период слабой гривны — 26-27 грн/$, а начало нового маркетингового сезона пришелся на пик ее укрепления — плюс-минус 25 грн/$. Именно это является наиболее значимым фактором потерь гривневой выручки. То есть только из-за ревальвации фермеры фактически теряют примерно 1-2 грн на каждом долларе, вложенном в посевную (если учесть, что многие составляющие производства импортные)», — отметил Сергей Феофилов.

На прибыль агропроизводителей также повлияло снижение мировых цен на зерно. Среднее уменьшение стоимость составляет около 10%.

По словам Сергея Феофилова, цены на условиях FOB в украинских портах скорее будут стабильными на текущих уровнях. Восходящие колебания возможны только ближе к концу сезона. 

«Поэтому украинским сельхозпроизводителям остается ждать только изменений курса гривны, чтобы снова сыграть на условиях девальвации и, соответственно, воспользовавшись этим, повысить свои гривневые доходы», — добавляет учредитель и генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт».

По материалам «УкрАгроКонсалт».

Напомним, трейдеры ожидают укрепление стоимости Черноморской пшеницы.

Выполнено с помощью Disqus