Автоперевозка зерна за год подорожала почти на 4%

По состоянию на 1 сентября 2019 тарифына перевозку зерна в среднем выросли на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшая динамика наблюдается среди перевозок на расстояние до 50 км — рост на 18,3%, а также на расстояние до 100 км — на 16%.

На расстояние до 200 км средний тариф снизился на 11,4%, а на расстояние до 300 км — на 8,6%.

«Основным фактором, повлиявшим на снижение тарифов, стало существенное падение цен на основные с/х культуры, которые производятся в Украине и идут на экспорт, как следствие, производители начали максимально экономить на стоимости доставки и навязывать рынке ниже тарифные ставки по сравнению с прошлым годом», — отметили в сообщении.

Согласно опроса проведенного в июне текущего года, участники рынка ожидали роста тарифов на уровне 15% на раннюю группу с последующим ростом при уборке поздних культур.

По прогнозам издания, сегмент автомобильной логистики будет основным драйвером роста рынка перевозок зерновых грузов, ведь для этого есть ряд предпосылок:

  • стабильный тренд на рост объемов валовых сборов основных с/х культур, что также обеспечивает рост объемов экспорта;
  • несмотря на положительные изменения в деятельности «Укрзализныци», данный канал логистики достиг своего пика пропускной способности о чем свидетельствуют задержки с/х грузов и объявление конвенций во время уборорки;
  • развитие речной логистики имеет достаточно туманные перспективы.

Вышеперечисленное говорит о том, что трафик грузов в ближайшие годы будет перераспределяться в пользу авто. Из этого возникает потребность в инвестициях, которые помогут сформировать грузовой автопарк, смогут удовлетворить спрос.

«Тарифы на перевозки имеют четкую сезонность, наибольший рост происходит в сентябре, октябре и ноябре во время уборки подсолнечника и кукурузы, что сопровождается дефицитом транспортных средств», — указали в сообщении.

Сервис Zernovoz.ua работает над сглаживанием таких сезонных перекосов, путем улучшения доступа к рынку как владельцев зерновых грузов так и перевозчиков, а также повышения ликвидности рынка.

По информации Zernovoz.ua.

Выполнено с помощью Disqus