МИУ намерено 1% средств Дорожного фонда направить на дноуглубление рек

Мининфраструктуры в новой редакции закона «О внутреннем водном транспорте» предлагает ежегодно направлять 1% средств Дорожного фонда (около 740 млн грн) на развитие внутренних водных путей — в частности на дноуглубление рек и ремонт шлюзов.

«В старой редакции вообще не были предусмотрены пути финансирования развития внутренних водных путей, а это ключевое. Мы же это предусмотрели в новом законопроекте, и будет 1% от Дорожного фонда (ориентировочно 740 млн грн) в год финансирования из спецфонда для обеспечения дноуглубительных работ и ремонта шлюзов», — сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий в диалоге экс-главой МИУ Владимиром Омеляном в Facebook.

Он добавил, что Дорожный фонд также наполнится на несколько процентов благодаря штрафам и платному проезду для грузовых авто.

По информации советника главы МИУ Виктора Довганя, на первом этапе дноуглубление и ремонт шлюзов Днепровского каскада потребуют €32,5 млн.

«Очень важно принять законопроект о внутреннем водном транспорте, который предусматривает финансирование в размере 1% от Дорожного фонда в речную инфраструктуру (700 млн грн на 2020 год). Нам необходимо вложить на первом этапе €32,5 млн на дноуглубительные работы и ремонт шлюзов Днепровского каскада», — сказал Виктор Довгань.

По информации ЦТС.

Напомним, для стимулирования водного транспорта в МИУ намерены отказаться от введения речного сбора.

Выполнено с помощью Disqus