Эксперт назвал перспективное направление переработки

В настоящее время одной из наиболее перспективных в мукомольно-крупяном производстве Украины является переработка зерна гороха.

Такое мнение в своем докладе на «Форуме зернопереработчиков-2019» высказал технолог компании «ОЛИС» Николай Музыка.

Однако, по его словам, многие украинские крупяные заводы по-прежнему перерабатывают основную для страны зернобобовую культуру по классической технологии, главными недостатками которой являются невозможность получения исключительно колотого гороха, невысокий общий выход готовой продукции (77%), а также довольно высокие затраты электроэнергии (41-45 кВт/т).

«Наша компания создала простую и энергоэффективную технологию, позволившую повысить выход гороха целого и колотого до 83-85%, а колотого гороха — до 80-82%, а также снизить удельные затраты электроэнергии до 23-24 кВт/т», — отметил специалист.

Он также указал, что в компании не остановились на достигнутом и продолжили работу в данном направлении, результатом которой стало создание еще более прогрессивной технологии, позволяющей перерабатывать зернобобовую в горох колотый с выходом 88-90%. При этом затраты на использование электроэнергии удалось сократить до 21-23 кВт/т.

По информации ИА «АПК-Информ».

Выполнено с помощью Disqus