ЖД коллапса можно избежать, если равномерно распределить зерновые перевозки на весь МГ — Рязанцев

В Киеве на бизнес конференции «Старий VS Новий елеватор» обсуждали пути выхода из железнодорожного коллапса, который образовался в южных регионах страны. В «Укразализныце» считают, что в данной ситуации выходом станет распределение логистической нагрузки в пиковые сезоны на весь МГ.

«Максимальный показатель перевозки зерна железной дорогой составляет 3,7 млн т, а в летние месяцы — 1,6-1,9 млн т. Таким образом в процентном соотношении в летний период мы имеем запас в 20%, а в зимний период 20% от всего объема перевозимого зерна не может быть доставлено в срок. «Укрзализныця» не может существовать с таким перепадом сезонных показателей. Мы не продолжение зернового рынка, поэтому перевозки должны быть распределены на весь календарный год, чтобы снять пиковые нагрузки в осенне-зимний период. Все это возможно решить только при условии сотрудничества и инвестиций в мощности для хранения», — поделился мнением директор по развитию бизнеса УЗ Андрей Рязанцев.

По его словам, объем перевозок зерна можно увеличить до 8 млн т за счет распределения нагрузки на инфраструктуру железной дороги в течение всего года. Созданные 164 маршрутные станции могут обеспечить логистику 5,2–5,5 млн т зерна в месяц, при сегодняшней максимальной нагрузке 3,7 млн т.

Со своей стороны «Укрзализныця» старается внедрить планирование нагрузок станций на месяц вперед. Приоритетом будут пользоваться графиковые отправки, за ними — маршрутные, и только потом повагонные.

«Такой подход нам даст возможность четко видеть, какое количество вагонов находится на определенной станции и сравнивать с ее пропускной способностью. Что даст понимание, какие станции больше нагружать нельзя, а на каких лимит еще позволяет принимать вагоны», — рассказал коммерческий директор.

Он также обратил внимание, что «Укрзализныця» готова к диалогу об увеличении количества маршрутных станций, в зависимости от урожайности зерна в регионе.

Напомним, «Укрзализныця» не будет проводить тендеры на ProZorro для закупок зерна.

Выполнено с помощью Disqus