Мощности единовременного хранения в портах нужно увеличить в 2-3 раза — мнение

Мощности единовременного хранения в портах нужно увеличить в 2-3 раза — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Мощности для единовременного хранения сельхозпродукции в портах нужно увеличить в 2-3 раза.

Об этом сообщил член совета директоров ГК «Зерно UA» Андрей Друзяка во время конференции «Проблемы, вызовы и перспективы украинского рынка зерна и продуктов его переработки».

По его данным, на сегодня Украина имеет 32 зерновых терминала в 12 морских и речных портах. При этом только четыре терминала построены в советские времена, все остальные – современные и имеют достаточно большие мощности для перевалки грузов, что является нашей гордостью.

Так, 22 морских зерновых терминала могут перевалить в год 45,55 млн т в год и 10 речных – 4,3 млн т, уточнил эксперт.

11 портов «Большой Одессы» имеют годовую мощность перевалки 25,35 млн т, 7 портов Николаева-Херсона – 16 млн т, 4 порта Азовского моря – 4,2 млн т, 6 портов Днепра – 3,2 млн т, 4 порта Дуная – 1,1 млн т.

При этом в портах крайне небольшие мощности для единовременного хранения сельхозкультур. В общей сложности морские порты могут хранить около 2,48 млн т, а речные – и вовсе 0,22 млн т. Это крайне мало.

Мощности по хранению зерна в портах надо увеличивать уже в ближайшие годы, убежден Андрей Друзяка.

«Наше узкое место – это то, что порты в основном находятся у Черного моря, многие – в городской черте, что влечет за собой невозможность расширения транспортных развязок и километровые пробки автомобилей, задержки и несостыковки на железной дороге. Подъезды к портам надо развести во времени, а также развивать активно речное судоходство. Ведь в Украине, как минимум, двукратный дефицит вагонов-зерновозов, а восполнение вагонного парка в ближайшее время не предвидится. Плюс ко всему из-за критического состояния дорог существует ограничение веса автопоездов», — пояснил он.

Также эксперт обратил внимание, что свои планы по реализации проектов строительства зерновых складов в черноморских портах Украины уже озвучили «ГПЗКУ», агрохолдинги UkrLandFarming и «Мрия», группа компаний «Сумма».

«Плюс» нашей логистики, по словам эксперта, – это необычайно небольшое среднее расстояние до портов – 300 км, в то время, как в России – 800, США – 900, Аргентине – 950, Бразилии – 1500 км. При этом цена за перевалку превышает в 2-3 раза ту, что установлена странами-основными конкурентами – наш большой минус. Перегнала Украину только Россия, которая берет за перевалку тонны зерновых $25 долл, в Украине – $18, во Франции – $7, США и Нидерландах – $5.

Галина Радионова, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus