Кукурузные котировки просели из-за ряда факторов

Цены на кукурузу в понедельник на Чикагской бирже немного поднялись на фоне рынка нефти, а к концу торгов снова просели.

Вспыхнувшая АЧС в Южной Корее на границе с Северной сдерживает рынок, на который также давит сниженный спрос потребителей из Азии. Основные южнокорейские переработчики NOFI, MFG, KFA и FLC уже сделали запасы зерновой по февраль 2020 года, что позволит им сократить закупку вопреки сезонному снижению цен.

Бразилия немного уменьшила экспорт кукурузы, но более значительное снижение поставок ожидается в октябре. Средний экспорт за сутки упал до 332,5 тыс. т (с 409,1 тыс. т), что в 1,8 раза превышает соответствующий показатель 2018 года.

Котировки зерновой происхождением из Бразилии и Аргентины поднялись до 150-160 $/т FOB, тогда как на американскую они составляют 165 $/т FOB US Gulf и украинскую — 157-159 $/т FOB.

Покупатели не увеличили спрос на украинскую кукурузу после снижения стоимости, однако закупки могут оживиться в ноябре-декабре.

Эксперты MARS уменьшили оценку урожайности зерновой в Европе в 2019/20 МГ из-за засухи до 7,63 т/га, что на 8,6% уступает показателю 2018/19 МР. В частности, для Словакии прогноз урожайности снизили на 20%, Румынии и Польши — на 14%, Италии — на 12%, Болгарии — на 11%, Франции — на 9,1%.

В свою очередь, уменьшение производства кукурузы в ЕС позволит Украине увеличить экспорт зерна в страны Евросоюза, которые в последнее время импортировала кукурузу из Бразилии.

По ожиданию трейдеров, производители этанола увеличат спрос на американскую кукурузу из-за дорожания нефти и благодаря обещанию Дональда Трампа увеличить мандат использования этанола в топливе.

Китай с 2020 года также намерен нарастить долю этанола в топливе, что увеличит потребление зерновой производителями этанола. Однако снижение государственных запасов кукурузы с 200 до 56 млн т в рамках программы сокращения остатков, может отсрочить введение нового мандата. По программе сокращения остатков на аукционах прошлого года реализовали 100 млн т и в этом продадут еще 21 млн т. Если США и Китай подпишут торговое соглашение, КНР может активизировать импорт американской сои и кукурузы.

По материалам Graintrade.com.ua.

Выполнено с помощью Disqus