ГПЗКУ планирует построить более 60 элеваторов с участием Китая

ГПЗКУ планирует построить более 60 элеваторов с участием Китая
Источник фото: Elevatorist.com

Первый этап модернизации элеваторного хозяйства ГПЗКУ, проводимый в рамках кредитного соглашения с Китаем, завершен в конце июня.

Об этом сказал глава правления «Государственной продовольственно-зерновй корпорации Украины» Петр Вовчук в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«В течение прошлого маркетингового года мы вложили в элеваторное хозяйство госкорпорации 61 млн грн. Это в среднем на 30% меньше запланированного объема инвестиций, но, учитывая политическую ситуацию в стране и валютные колебания, мы считаем хорошим показателем и такие инвестиции», — заявил Петр Вовчук.

По его словам, до нового маркетингового сезона ГПЗКУ закупила две итальянские зерносушилки, десятки единиц автомобильных и железнодорожных весов, зерноочистительное оборудования, автомобилеразгрузчик.

Руководитель ГПЗКУ проинформировал, что 10 июля состоялись переговоры по второй части китайского кредита. Эта часть — товарная и предполагает закупку товаров, оборудования, услуг китайского производства.

«Мы предоставили им инвестиционную программу развития ГПЗКУ с объемом инвестиций в $4 млрд. Этим инвестпланом предполагается строительство до 60 ед. новых элеваторов, создание сети речных элеваторов, строительство портового элеватора в Ильичевске. Реализация программы позволит увеличить экспортную перевалочную мощность корпорации до 5 млн т в год», — объяснил Петр Вовчук.

Он сказал, что китайскую сторону также заинтересовала сборка из китайских комплектующих вагонов-зерновозов и строительств заводов по глубокой переработке сельхозпродукции в биоэтанол. Под озвученные программы китайские партнеры готовы увеличить планы по финансированию.

Выполнено с помощью Disqus