В Украине состоялась презентация агростратегии до 2030 года

Эксперты Украинского института будущего (UIF) и Latifundist Media представили стратегию развития агросектора Украины до 2030 года «Украина — мировой супермаркет экологических продуктов».

Текст стратегии изложен на сайте UIF.

О роли АПК в общем прогнозе до 2030 года и последствия для экономики, сектора и украинцев рассказал директор экономических программ Украинского института будущего (UIF) Анатолий Амелин.

«Роль аграрного сектора очень важна в стратегии развития Украины-2030, потому что в течение следующих 10 лет мы станем свидетелями событий, которые будут иметь последствия для каждого из нас. Так, население планеты увеличится на 1 млрд. Соответственно этот 1 млрд «ртов» нужно будет кормить», — говорит Анатолий Амелин.

По расчетам UIF, доля АПК в общей структуре ВВП (к 2030 году он составит $1 трлн) вырастет с нынешних $20 млрд до $175 млрд, в производственной структуре будет преобладать продукция с добавленной стоимостью (сейчас ситуация обратная). Общий экспорт отрасли увеличится в 5 раз — до $100 млрд, что значительно усилит валютные тылы гривны.

«Экономика страны дополнительно получит от усиления агросектора $46 млрд инвестиций, а также за 10 лет нарастет дополнительных $80 млрд ВВП и бюджет получит $15 млрд налогов! Украинцы больше будут потреблять экологически чистых продуктов, а общая стоимость продукции будет меньше (по сравнению с импортными)», — детализирует он.

О двух основных целях стратегии для агросектора Украины до 2030 г. рассказала СЕО Latifundist Media Татьяна Приходько.

«Наши расчеты с UIF показывают, что агросектор за 10 лет сильно изменится: Украина в 2030 г. — центр продовольственной безопасности мира. За 10 лет мы решили две важные задачи: первое — сохранили и развили свою позицию как мирового лидера-поставщика зерновых и масличных культур, а также мяса птицы и яиц. Второе —  стали мировым супермаркетом экологически чистых продуктов питания, то есть начали работать в секторе премиальной продукции. Сегодня Украина экспортирует в ЕС продукции на $5,9 млрд в год, тогда как общий экспорт — $19 млрд, сумма уплаченных налогов 43 млрд грн, рентабельность — 30  -150% и так далее. Это хорошо, но не достаточно», — объясняет она.

Аналитики UIF и Latifundist Media выделили 5 KPI для агросектора Украины на конец 2030 года.

«За 10 лет 40 аграрных товарных позиций Украины войдут в ТОП-10 мира по производству и экспорту.  Мы можем быть №1 по производству и экспорту подсолнечного масла, кукурузы, органического пивоваренного ячменя, батата и технической конопли; в ТОП-3 — по пшенице, ячменю, муке и мясу птицы, в ТОП-5 — по производству сыров.  Кроме того, Украина войдет в тройку производителей и поставщиков органической продукции в Европе и в пятерку наиболее посещаемых стран мира в категории агротуризма», — подытожила Татьяна Приходько.

 

Как изменится АПК до 2030 года? О экспертных расчетах с Институтом рассказала редактор AgroPolit.com Наталья Билоусова.

«Первое, в структуре производства преобладать продукция с добавленной стоимостью (70%), а не сырье (30%). Второе, Украина укрепит и разовьет существующую модель внутреннего агрорынка: 20% — большой агробизнес, 40% — средний, 40% — малый. Сегодня много дискуссий на тему нужны или нет стране агрохолдинги. Мы считаем, что однозначно нужны, потому что именно такие крупные компании, как МХП, Кернел, Ukrlandfarming и другие являются драйверами инновационных изменений и задают тон прогрессивных преобразований на рынке. Третье, свободный рынок земли откроет окно инвестиционных возможностей для отрасли. В результате, общая сумма инвестиций в АПК составит около $46-50 млрд, из них — $15 млрд, внутренние — $31 млрд. Четвертое, появятся новые бизнес-модели, новые формы кооперации и сотрудничества. Пятое, новые технологии и AgTech за 10 лет приведут к появлению в секторе аграрного искусственного интеллекта. Шестое, создание по стране системы профильных R&D центров в идеале должно завершиться созданием в Украине «аграрной долины», где будут выращивать новые интересные перспективные стартапы и инновации. Как результат, возрастет производительность: в с/х возрастет в 7 раз — с $4 тыс. До $27 тыс., А в переработке в 6 раз — с $25 тыс. До $150 тыс. Количество задействованных в АПК работников уменьшилась, но их квалификация и оплата труда увеличились», — объясняет Наталья Билоусова.

По ее словам, в целом синергия агробизнеса и IT-разработок позволило войти Украине в ТОП-5 стран мира по использованию систем точного земледелия.

«За 10 лет хотелось бы видеть Украину центром продовольственной безопасности мира и международным хабом-organiс», — говорит редактор AgroPolit.com.

Свое мнение о данной стратегии развития агросектора до 2030 года и предложения можете оставить в комментариях к этой новости или высылать на почту press@latifundistmedia.com с темой «АгроСтратегия 2030».

Выполнено с помощью Disqus