Аналитики снижают прогнозы урожая зерна в России

Аналитическая компания «ПроЗерно» снизила прогноз урожая зерна в этом году со 128 млн т до 123,8 млн т. В том числе пшеницы соберут 76,3 млн т, что на 4,7 млн т меньше предыдущего прогноза компании (81 млн т).

«В некоторых регионах были очень хорошие виды на урожай в мае, но засуха в июне резко ударила по урожайности», — сообщил гендиректор компании Владимир Петриченко.

Относительно ячменя, прогноз производства повышен — с 20 млн т до 20,3 млн т, кукурузы — с 13 млн т до 13,5 млн т.

«Ячмень от засушливых условий также пострадал, однако очень хорошие показатели демонстрирует озимый ячмень, хотя в общем объеме валового сбора его доля невелика», — пояснил гендиректор «ПроЗерно».

Отмечается, что кукуруза может показать неплохую урожайность благодаря дождям в первой половине июля.

Также оценку урожая зерна в стране снизил и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Текущий прогноз — 121,5 млн т зерна, включая 77,4 млн т пшеницы. 

Российский зерновой союз, ранее не исключавший новый рекорд производства зерна в 2019 году, отказался от таких ожиданий. Как сообщил накануне президент союза Аркадий Злочевский, новая оценка находится на уровне 128 млн т, в том числе 78 млн т пшеницы. Тем не менее ситуация «выглядит вполне оптимистично», а урожай будет вторым после рекордных 135,5 млн т в 2017 году.

По материалам «Агроинвестор».

Напомним, в США озимую пшеницу собрали с 57% площадей, что на 15% ниже показателя в 2018 году.

Выполнено с помощью Disqus