Сохранение дивидендов АМПУ снизит инвестиции в портовую инфраструктуру в 2,6 раза

Сохранение ставки дивидендов для АМПУ на уровне 90% приведет к снижению инвестиций в развитие 13 украинских портов в 2,6 раза.

Об этом заявил руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс во время рабочей поездки Президента Украины Владимира Зеленского в Одессу, сообщает пресс-служба АМПУ.

По предварительным расчетам, отчисление АМПУ 90% от прибыли в бюджет приведет к тому, что капитальные инвестиции предприятия в развитие портов в 2020 году сократятся до 0,5 млрд грн. В прошлом году размер дивидендов составлял 50%, учитывая на снижение портовых сборов на 20%, АМПУ вложила в развитие портовой инфраструктуры 1,3 млрд грн.

Сокращение объема капинвестиций в 2020 году не даст возможности АМПУ реализовать ряд проектов:

  • продолжить капитальное дноуглубление и увеличить количество глубоководных причалов в портах Южный и Черноморск, 
  • начать реконструкцию причала № 3 в порту Мариуполь (в рамках развития аграрного кластера перевалки госстивидором «ММТП») и 
  • причала № 0 в Николаевском порту в рамках проекта с COFCO — крупнейшей продовольственной корпорацией Китая.

«Отсутствие достаточного финансирования поставит под угрозу выполнение обязательства Украины перед Еврокомиссией по перепроектированию и проведению ОВОС проекта развития глубоководного судоходного хода «Дунай-Черное море», необходимого для повышения конкурентоспособности украинских портов на Дунае», — говорится в сообщении.

Также уменьшение инвестиций в развитие портов со стороны АМПУ негативно отразится на привлечении частных инвестиций.

«Сейчас между АМПУ и бизнесом заключено меморандумов и соглашений по развитию портовой инфраструктуры, на сумму свыше 30 млрд грн. На каждую гривну, вложенную АМПУ, приходится в среднем 5 гривен частных инвестиций. Однако, без проведения госпредприятием реконструкции причалов и дноуглубления, вложения стивидоров в строительство новых терминалов не будут иметь смысла. Они просто не смогут обеспечить использование новых мощностей на старых причалах и глубинах», — указывается в сообщении.

Как отметил Райвис Вецкаганс, решение проблемных вопросов, которые тормозят развитие портовой инфраструктуры, во многом зависит от принятия ключевых законопроектов и нормативных актов. Руководитель АМПУ обратился к Президенту с просьбой содействовать в принятии новым составом Парламента законопроекта «О концессии», «О развитии морехозяйственного комплекса».

Выполнено с помощью Disqus