АМЭУ предлагает провести совещание по вопросу проезда на Одесский порт

Руководство АМЭУ написала письмо в АМПУ, в котором предлагает провести совещание для урегулирования вопроса проезда на территорию Одесского МП с участием всех сторон процесса.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации Международных Экспедиторов Украины.

«В ответ на открытые письма АМЭУ и АСК об отсутствии бесплатного проезда в Одесский порт ООО «Евротерминал» обнародовал свою позицию относительно монопольного положения на рынке. В своем письме компания заявила, что выполнила все требования Антимонопольного комитета», — говорится в сообщении.

По мнению Ассоциации Международных Экспедиторов Украины, информация в письме «Евротерминал» не соответствует действительности и не имеет ничего общего с решением данной проблемы.

Терминал настаивает, что в их действиях отсутствуют нарушения антимонопольного законодательства, несмотря на то, что АМКУ:

  • Признал, что компания занимает 100% монопольного положения на рынке;
  • Признал «Евротерминал» виновным в злоупотреблении монопольным положением;
  • Наложил штраф более 5 млн грн, который был полностью оплачен по решению суда;
  • Признал решение Одесского городского совета, которым ограничено движение грузового транспорта в обход «Евротерминала», нарушающим антимонопольное законодательство.

«Евротерминал» не обеспечил возможность свободного доступа в порт: экспедиторы вынуждены платить по $17 за каждое грузовое авто. Касательно невыполнения этого пункта, АМКУ намерена наложить штраф на терминал на 1 млн грн.

На сегодняшний день предприятие продолжает ежедневно получать сверхприбыли, основываясь на том, что «решение АМКУ вообще не предусматривает бесплатного предоставления услуг». Важно различать, что речь идет не об услугах, а о доступе перевозчиков и экспедиторов к пунктам пропуска для таможенного оформления товаров на территории Одесского морского порта как стратегического объекта инфраструктуры государства.

Выполнено с помощью Disqus