Уменьшения поставок дизтоплива из РФ не повлияет на Украину — мнение

Уменьшение Российской Федерацией ввоза дизельного топлива в Украину в 4 раза не приведет к дефициту этой продукции в Украине.

Такое мнение высказал специалист по государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, доктор наук по государственному управлению, кандидат технических наук Геннадий Рябцев.

«У некоторых участников рынка возникли сложности, но я знаю точно, что украинские трейдеры успели сделать достаточные запасы дизельного топлива, которое было экспортировано в Украину по морю из других стран», — добавил он.

Так, согласно изменениям, внесенным РФ, оформление партий нефтепродуктов, в частности, дизельного топлива и сжиженного нефтяного газа, предоставляется Министерством экономического развития РФ. Ранее этим вопросом занималась таможенная служба РФ. Список компаний, которые имеют право торговать с Украиной, пересматривается каждый месяц.

По словам Геннадия Рябцева, это скорее политический шаг со стороны РФ, чем экономический.

«Я считаю, что настоящей причиной этих ограничений является попытка российской компании «Роснефть» монополизировать привлекательный (с точки зрения доходов) украинский рынок», — объясняет он.

Директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, также убежден, что дефицита ДТ в Украине не будет.

«К дефициту это сокращение не привело, ведь в Украине есть достаточно большие запасы горючего на внутреннем рынке. В июне, по моему мнению, никто не почувствует дискомфорта. Но есть проблема в самой системе определения объемов поставок топлива, ведь она определяется российским правительством и может корректироваться каждый месяц, что делает невозможным любой прогноз поставок в будущем», — заявил Сергей Куюн.

По его словам, проблема в том, что мы не знаем, когда и сколько нам этого горючего понадобится.

«Этот факт держит рынок в постоянном напряжении. Российское топливо остается самым дешевым, а его объемы на украинском рынке — самыми масштабными (до 40% рынка, а с белорусским топливом — до 70%). Закупать его в другом месте компании не спешат, что теоретически может привести к пробелам на рынке в тот момент, когда РФ захочет резко изменить условия игры», — считает Сергей Куюн.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак настроен более пессимистично. Он допускает возможность негативных последствий ограничения — подорожание или недостаток горючего.

«Если из-за уменьшения поставок топлива нам не хватает 10%, стоит ожидать пропорционального повышения стоимости ГСМ — также на 10%. А если к игре подключатся спекулянты, то еще какой-то процент добавится к первичному показателю», — считает Николай Стрижак.

По словам Сергея Куюна, пока ценовых колебаний на горючее не наблюдается. Аграрии понимают ситуацию и заблаговременно делают запасы.

«Сейчас главный вопрос — разобраться: ждать поставок из РФ, везти его морем, или как-то еще? Сегодня мы видим, что, учитывая ситуацию, уже в мае много топлива было завезено морем (более 100 тыс. т), но это внештатная ситуация (трейдеры были напуганы тем, что Беларусь приостановит поставки топлива в Украину). Работать так в штатном режиме пока никто не настроен», — подчеркнул он.

Директор «Консалтинговой группы А-95» отметил, что сейчас основная угроза заключается в том, что украинские трейдеры не закупают топливо по альтернативному плану. Если РФ не предоставит возможности купить нужный объем топлива, то в критический момент это приведет к нездоровому ажиотажу и росту цен.

По материалам AgroPolit.com.

Выполнено с помощью Disqus