Падение спроса давит на цены кукурузы

Оптимальные сроки сева кукурузы в США закончились вчера. Страхование посевов, проведенных после этой даты, каждый день увеличивается на 1%. Это делает дальнейшую посевную кампанию кукурузы нецелесообразной, из-за чего фермеры отдают предпочтение сое.

Фермеры начали рисковать на фоне увеличение котировок на кукурузу в последнее время. Но после намерения Китая отменить пошлины на сою, что приведет к росту цен на масличную, сельхозпроизводители будут вынуждены увеличить площади под сою.

Эксперты IEG Vantage (Informa) снизили оценку посевных площадей под кукурузой в текущем сезоне до 84,94 млн акров. Однако урожайность ожидается на высоком уровне 174 бушеля/акр (10,9 т/га), что позволит собрать 345 млн т урожая в сравнении с прошлогодними 366 млн т, собранными с 89 млн акров.

На востоке кукурузного пояса продолжаются дожди, которые задерживают посев. В штатах Иллинойс, Мичиган, Индиана и Огайо состоянию на 3 июня кукурузой засеяно лишь 31-45% запланированных площадей.

Вчера на бирже в Чикаго июльские фьючерсы на кукурузу снизились до 163,8 $/т, а декабрьские — до 170,8 $/т. Такую реакцию вызвали заявления президента США о введении 10% пошлины на мексиканские товары уже с июня, если на переговорах, которые продолжатся между властями, не будет решен вопрос незаконной миграции.

Рекордное количество мигрантов в мае побудило Дональда Трампа к резкой реакции, так как Мехико не принимает мер в решение вопроса. Мексика является ключевым покупателем американской кукурузы и ограничения экспорта плохо повлияет на рынок.

На физических рынках отмечается снижение цен на зерновую на фоне невысокого спроса. Тем не менее вследствие резкого роста биржевых цен тайваньские переработчики приобрели несколько партий кукурузы с поставкой в ноябре по цене 210-212 $/т CIF.

В Украине на фоне падения спроса после окончания трейдерских программ закупок цены на кукурузу в порту снизились до 165-166 $/т. В гривне стоимость напротив выросла до 5300-5350 грн/т из-за роста курса валюты.

Дефицит предложений заставил переработчиков поднять закупочную цену до 4900-5050 грн/т с доставкой на завод.

За зерно нового урожая с поставкой в порт в ноябре-декабре сейчас предлагают 168-169 $/т.

По материалам Graintrade.com.ua.

Выполнено с помощью Disqus