В Винницкой области фермеры намерены блокировать железную дорогу к элеватору

В селе Богатом Барского района фермеры не могут забрать 1,7 тыс. т подсолнечника с ХПП ООО «Кублич Грейн» (до смены собственника элеватор назывался ООО «Эра Грейн»). Ранее аграрии неоднократно обращались к новым владельцам и правительству, но не смогли вернуть свое зерно. Теперь фермеры намерены заблокировать авто- и железную дороги.

Об этом сообщает 33kanal.com.

«Пока мы действуем в рамках закона, и это наше последнее предупреждение. Потому что потом перекроем дорогу и железную дорогу и не дадим вывезти и ввезти и 100 граммов зерна», — говорит от имени пострадавших основатель фермерского хозяйства «Скипченське» Алексей Шостаковский.

ООО «Эра Грейн» входил в структуру «Агроинвестгрупп».

В прошлом году десятки фермеров малых и средних хозяйств из Винницкой и Хмельницкой областей сдали на хранение на элеватор подсолнечник. Соответствующие документы, квитанции за оплату услуги у них есть. Однако, с начала февраля 2019 года фермеры не могут забрать свое имущество, потому что оно арестовано за уголовные производства относительно предыдущего руководства. Элеватор и другие помещения не арестованы. Убытки фермеров составляют от 100 тыс. грн до 5 млн грн. Заложники ситуации день и ночь проводят у элеватора, т.к. подозревают, что новые владельцы могут тайно вывезти и продать зерно.

«Начиная с прошлого года, каждый делал попытку вернуть свое имущество или продать его здесь. Но нам в этом отказывали. Мы обратились в правоохранительные органы. Неоднократно с просьбой отдать наше зерно обращались к новым владельцам ХПП», — рассказал фермер.

Уголовные производства по заявлениям сельхозпроизводителей были истребованы на Киев. Однако, их вернули через две недели обратно на Винничину.

«В то же время отдельные судебные решения, которые появляются в реестре по элеватора в Бару и других, свидетельствуют о том, что расследованием занимается СБУ и Генпрокуратура. Но во всех них вообще не упоминаются наши предприятия как пострадавшие лица», — продолжает Алексей Шостаковский.

Он добавляет, что на данный момент подсолнечник признают таким, который скоро испортится и его продадут.

Сообшается, что руководитель ХПП ООО «Кублич Грейн» отдаст зерно, когда у него будет постановление.

Взвешивание зерна, чтобы определить его количеств на элеваторе, не проводилось. Тем не менее, независимая лаборатория проводила анализы.

«В конце концов, фермеры написали коллективное заявление на имя главного директора. В телефонном разговоре он сказал, что готов искать компромисс. Встречу назначили на 16 мая в Киеве», — сообщает Алексей Шостаковский.

Напомним, фермеры, которые сдали зерно на элеваторы группы компаний «Агроинвестгрупп» в Одесской области, опасаются остаться без зерна и денег

Выполнено с помощью Disqus