Зерновые терминалы готовятся к жесткой конкуренции — мнение эксперта

Зерновые терминалы готовятся к жесткой конкуренции — мнение эксперта
Источник фото: Elevatorist.com

Уже сегодня существует конкуренция между терминалами. В лучших позициях те, кто может за более короткое время принять большее количество зерна с ж/д и авто-транспорта, и, соответственно, загрузить большее количество судов.

Такое мнение в статье «Опыт проектирования портовых зерновых терминалов» высказал руководитель коммерческого департамента ГП «Зерновая столица» Виталий Галич.

По его информации, общих перевалочных мощностей зерновых терминалов в Украине пока хватает для запланированного экспорта.

«По нашим оценкам около 55 млн т, при экспорте — 30 млн т. Судя по темпам роста валового сбора зерна в Украине, в ближайшие годы урожай может достичь 80 млн. т. в год, а экспорт дойдет до 60 млн. т. Что касается перевалочных мощностей, то они, на наш взгляд, вырастут до 65-70 млн. т. Для полного насыщения перевалочными терминалами понадобится 2-3 года. В 2014-2015 году на полную мощность заработают строящиеся сейчас зерновые терминалы в Одессе, Ильичевске, Николаеве и Южном», — сообщает Виталий Галич.

По его словам, уже сегодня существующие зерновые терминалы занимаются переоборудованием мощностей элеватора для увеличения производительности приемки, транспортировки и погрузки зерна на судно.

«Очевидно и ни у кого не вызывает сомнения, что основной зерновой грузопоток будет направлен туда, где будут глубоководные терминалы, где железнодорожная и автотранспортная логистика будет эффективно работать», — говорит руководитель коммерческого департамента ГП «Зерновая столица».

Выполнено с помощью Disqus