Аграриям не нравится техрегламент хранения зерна — УАК

Аграриям не нравится техрегламент хранения зерна — УАК
Источник фото: Elevatorist.com

Представительство Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Украинская аграрная конфедерация, Украинская зерновая ассоциация, Американская торговая палата в Украине и ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» считают, что проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Технического регламента хранения зерна» требует пересмотра и кардинального доработки.

С соответствующими письмами они обратились к министру экономического развития и торговли Украины Павлу Шеремете и министру аграрной политики и продовольствия Украины Игорю Швайке, говорится в сообщении УАК.

В частности, в письмах отмечается, что Проект не соответствует законодательным нормам по структуре, содержанию и процедуре разработки Технического регламента, которые установлены ст. 13, ст. 18 и ст. 20 Закона Украины «О стандартах, технических регламентах и ​​процедурах оценки соответствия» и требует исключения всех норм, не касающихся защиты жизни и здоровья людей, животных, растений, национальной безопасности, охраны окружающей среды и природных ресурсов, предупреждение недобросовестной практики.

Также Проект имеет полное несоответствие п. 2.2 относительно несоздания ограничительного влияния технического регламента для международной торговли и 2.9 относительно процедуры разработки технического регламента Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле.

Учитывая вышесказанное, аграрные ассоциации и представители бизнес-сообществ готовы принять участие в разработке проекта и просят доработать его в соответствии с нормами украинского законодательства, европейского права и лучших мировых практик.

Выполнено с помощью Disqus