Украина интегрирует морпорты в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть TEN-T

Президент принял участие в расширенном заседании по вопросам развития морехозяйственного комплекса
Источник фото: uspa.gov.ua

Приоритетом развития портов Украины становятся интеграция в расширенную Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T), приведение портовых сборов и отчислений к конкурентному уровню и реализация проектов государственно-частного партнерства.

Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

Приоритеты были определены в ходе расширенного заседания по вопросам развития морехозяйственного комплекса в Измаиле.

Для развития портовой отрасли, помимо внутренних источников финансирования, планируется привлекать также частные украинские и зарубежные инвестиции в рамках реализации ГЧП-проектов, в том числе на основе механизма концессии.

Проекты концессии госстивидоров в портах «Ольвия» и «Херсон» планируется запустить уже весной текущего года. Потенциальный объем инвестиций по ним составляет около $60 млн.

«В случае включения в TEN-T 8 украинских портов, в том числе Измаила и Рени, транспортная отрасль Украины получит новые возможности по участию в совместных с ЕС проектах. Потенциальный объем инвестиций таких проектов составляет €4,5 млрд», — сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Портовая отрасль Украины занимает 2 место по объему грузооборота среди 6 стран Азово-Черноморского бассейна. Однако морские перевозки – это очень высококонкурентный рынок, отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

«АМПУ сейчас реализует 15 крупных инвестиционных проектов в портах для расширения возможностей государственных и частных стивидоров по перевалке грузов. Сбалансированная и экономически обоснованная государственная политика по уровню портовых сборов и отчисления дивидендов увеличит возможности для инвестирования в модернизацию основных фондов для государственных предприятий», — сказал он.

Выполнено с помощью Disqus