НАБУ завершило расследование дела о причинении $60 млн убытков ГПЗКУ

Иллюстративное фото
Источник фото: nabu.gov.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в отношении представителя международного зернотрейдера, причастного к причинению $60 млн убытков ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ).

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

11 февраля 2019 подозреваемому и стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

Расследование проводилось под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Лицу инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч.5 ст.27, ч.3 ст.369, ч.5 ст.27, ч.4 ст.190, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса», — говорится в сообщении.

Детективы НАБУ выяснили, что представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему. По этой схеме зерно, принадлежащее госкомпании, было поставлено в Саудовскую Аравию. Поставки происходили с помощью цепочки субъектов хозяйствования, в том числе с признаками фиктивности.

«Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере $60 млн», — уточняется в сообщении.

Детективы НАБУ имеют доказательства, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более $40,9 млн (более 577 млн грн).

Указанный представитель действовал согласно указаниям организатора схемы, который оказался гражданином Венгрии.

Расследовать приведенные факты детективы НАБУ начали в июле 2016 года.

«Установлена причастность к преступлению ряда лиц, среди которых — председатель правления ГПЗКУ. Два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 тыс. Обвинительный акт в отношении еще одного обвиняемого — советника председателя правления ПАО «ГПЗКУ» — в январе 2018 года направлен в суд», — сообщает пресс-служба.

Еще два человека объявлены в розыск.

По отношению к представителю международного зернотрейдера обвинительный акт для дальнейшего направления в суд будет составлен после завершения ознакомления стороны защиты с материалами следствия.

В ведомстве также отметили, что согласно ч.1 статьи 62 Конституции, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Выполнено с помощью Disqus