Активный спрос поднимает биржевые цены на пшеницу

Активный спрос поднимает биржевые цены на пшеницу
Источник фото: Elevatorist.com

Запланированные многими странами-импортерами на начало января тендеры по закупке пшеницы разогревают цены на физическом и биржевом рынке.

Об этом сообщают аналитики Grain Trade.

Так, египетский оператор GASC планирует приобрести не менее 55-60 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы с поставкой в течение 20 февраля-10 марта, что станет новым индикатором цен на европейское и американское зерно.

На тендере, объявленном японским импортером MAFF для покупки 95,944 тыс. т пшеницы с поставкой в феврале-марте, будут соревноваться австралийская, канадская и американская мукомольная пшеница.

Европейские трейдеры надеются, что французская пшеница победит на тендере в Алжире, который в сезоне 2018/19 приобрел 80% экспортируемой из Франции мягкой пшеницы. Шансы на победу усиливает возврат в декабре судна аргентинской пшеницы из-за несоответствия качества.

Тунис планирует приобрести 100 тыс. т пшеницы твердых сортов с поставкой в феврале-марте.

Кроме этого, на следующей неделе запланированы тендеры по закупке пшеницы в Тайване, Иордании и Марокко, а в конце месяца в Сирии, Судане и Эфиопии.

Вчера пшеничные фьючерсы в Париже выросли на 0,75 €/т до 206 €/т или 235,99 $/т на позитивных ожиданиях относительно тендера в Алжире и на фоне коррекции курса евро после бурного роста накануне.
Трейдеры ожидают активизации экспорта американской пшеницы после роста цен на причерноморское зерно, что способствует спекулятивному росту котировок на биржах США.

Мартовские котировки на пшеницу выросли:

  • на 0,37 $/т до 190,24 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 0,74 $/т до 185,55 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити.

Однако подешевела на 0,28 $/т до 208,42 $/т твердая яровая HRS-пшеница в Миннеаполисе.

В Украине активный экспорт кукурузы усилил логистические проблемы в портах. Кое-где не хватает емкостей для перевалки пшеницы, поэтому трейдеры вынуждены поднимать цены на пшеницу для привлечения необходимых объемов в портах.

В России сегодня первый рабочий день в новом году, поэтому высокой торговой активности не ожидается.

Выполнено с помощью Disqus