Украина рискует потерять рынок ЕС для рапса и кукурузы

Украина рискует потерять рынок ЕС для рапса и кукурузы
Источник фото: Elevatorist.com

Существует большой риск, что европейский рынок будет потерян для украинского рапса и существенно ограничен для украинской кукурузы. На языке цифр, Украина может потерять около 70-80% экспорта рапса.­

Такой прогноз сделала исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Ирина Душник, пишет НВ Бизнес.  

Она объяснила, что соя и кукуруза из Украины в ЕС используются для биотоплива. Сегодня спрос на эти культуры увеличивается. Однако Европейский союз выдвигает жесткие требования, которые могут быть непосильными для Украины.

Европа требует декларирования фактических показателей выбросов парниковых газов, которые выделяются при производстве и обороте сырья, из которого производится биотопливо. Например, СО₂, N₂O, CH₄. 

«Все участники производственной цепи биотоплива ­­ от выращивания до переработки сырья — должны подсчитывать выбросы парниковых газов и предоставлять соответствующие отчеты. Речь идет о фермерских хозяйствах, элеваторах, транспортных компаниях. То есть в течении всего жизненного цикла сельхозкультур, из которых будет произведено биотопливо — во время выращивания и сбора урожая, его последующей сушки, хранения и отгрузки»,— подчеркивает Ирина Душник.

С начала этого года в странах ЕС вступили в силу более жесткие ограничения по выбросам парниковых газов при производстве биотоплива. И тенденция к снижению объемов таких выбросов будет продолжаться.

«В Украине на данный момент расчетов по количеству выбросов парниковых газов при производстве сельхозпродукции нет. Речь идет, например, о кукурузе. В то время, расчеты по некоторым культурам превышают приемлемые для ЕС показатели. Например, по рапсу. «Значение по умолчанию» по выбросам парниковых газов для украинского рапса — 756 кгСО2/т. В то время как для большинства регионов Австралии эти данные колеблются в пределах 500 кгСО2/т»,— пишет эксперт.

Такая ситуация в значительной степени ограничивает экспорт данных культур на премиальный рынок ЕС. А значит, и поступление валютной выручки в Украину.

Для удержания позиций отечественных сельхозкультур на рынках ЕС, в первую очередь, необходимо снижать выбросы парниковых газов.

Кроме того, компетентные государственные органы должны создать и утвердить национальный отчет по выбросам парниковых газов при выращивании и обращении сельхозкультур, используемых при производстве биотоплива.

«Очевидно, что введение системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов должно стать неотъемлемой частью климатической политики в Украине. Это одно из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и требований Парижского климатического соглашения. Это позволит удержать нынешние позиции и продолжить наращивать объемы экспорта на рынки ЕС»,— считает Ирина Душник. 

 

Выполнено с помощью Disqus